В Омске хотят облегчить проведение экспертиз крупных инвестпроектов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 октября 2018, 14:23  •  печать

В Омске хотят облегчить проведение экспертиз крупных инвестпроектов

Проблемы, возникающие при прохождении госэкспертизы проектно-сметной документации крупных инвестиционных проектов, обсудили в правительстве Омской области.

Сегодня в правительстве Омской области обсуждали возможные изменения в законодательстве. С инициативой внесения изменений выступил глава региона Александр Бурков. Совещание проходило по видео-конференц-связи, участие в нём приняли специалисты 11 регионов, обсуждая меры, способные ускорить завершение ключевых объектов инфраструктуры Омска. 

Совещание проходило в закрытом от СМИ формате. Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, глава региона назвал на совещании четыре крупных инвестиционных проекта, окончание строительства которых напрямую зависит от требований Главгосэкспертизы: модернизация Омского нефтезавода, строительство Северного обхода и Красногорского гидроузла и программа по обеспечению населения питьевой водой. После окончания совещания его участники пообщались с журналистами, сообщает "Омск Здесь".

Игорь Манылов и Александр Бурков

Сегодня прошло важное для нас совещание, во всяком случае, от лица экспертного сообщества, хочу сказать, что это обсуждение позволило выявить узкие места и выработать подходы к их решению, - говорит начальник ФАУ "Главгосэкспертиза России" Игорь Манылов. - Для нас главным является то, что руководство федерального округа, руководство субъекта здесь в Омске нас слышит, понимает, какую непростую роль эксперты выполняют, ведь мы иногда являемся сдерживающим фактором на пути стремительного инвестиционного решения и его воплощения.

Манылов считает ключевым моментом то, что на совещании смогли договориться о механизме планирования инвестиций, потому что во многих случаях экспертам приходиться "бить по хвостам". Происходит это, когда решения приняты, проекты разработаны, но вскрываются ошибки и возникают серьёзные трудности тогда, когда уже нет времени на их устранение. Второй момент, который отметил начальник Главгосэкспертизы, - в борьбе за качество проектов мало ругать проектировщиков, надо им протянуть руку помощи.

- Мы договорились, что площадки Главгосэкспертизы станут по сути такими центрами интеллектуальной поддержки для проектировщиков, что очень важно для заказчиков. Потому что проектировщикам часто передаются инвестиционные решения, а заказчики наблюдают со стороны. Мы предложили механизм и договорились о совместной работе с представителями заказчика, ими должны быть профессиональные люди с технической подготовкой. Это поможет преодолеть сложившуюся негативную тенденцию, от которой проекты страдают, - подчеркнул Манылов.

Кроме того, на совещании был затронут ряд животрепещущих вопросов, касающихся региона, - стоимость жилья, водоснабжение районов Омской области и другие. Губернатор Александр Бурков поблагодарил Манылова и специалистов Главгосэкспертизы за проведённое совещание и общение с заказчиками и подрядчиками. Это совещание стало логическим продолжением августовской встречи, состоявшейся в Омске, с участием зампреда правительства РФ Виталия Мутко и полпреда президента в СФО Сергея Меняйло. Тогда и была затронута тема затяжного строительства крупных инфраструктурных объектов в городе. Нередко одной из главных причин затягивания сроков строительства становятся требования федерального законодательства в части проведения госэкспертизы.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой