Зачинщики драки в омской колонии требовали сотовые телефоны
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 октября 2018, 14:16  •  печать

Зачинщики драки в омской колонии требовали сотовые телефоны

В УФСИН рассказали, из-за чего изолировали заключённых, начавших беспорядки в ИК-6.

На территорию ИК-6, где в субботу, 6 октября, взбунтовались и подрались заключённые, о чём уже сообщал "Омск Здесь", ввели сводный отряд. Это связано с тем, что зачинщики беспорядков или, как их называют в ведомстве, отрицательно настроенные осуждённые, продолжили выдвигать незаконные требования.

Они просили предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания. Руководством оперативного штаба было принято решение ввести на территорию учреждения сводный отряд, - пояснили в пресс-службе УФСИН России по Омской области. - Возникла необходимость изолировать отрицательно настроенных осуждённых и провести обысковые режимные мероприятия для пресечения дальнейших беспорядков и предотвращения давления на положительно настроенных осуждённых.

В ведомстве отметили, что при обысках и изоляции зэков оружие и спецсредства не применяли. Зачинщиков беспорядков конвоировали, используя приём "загиб руки". Во время всего процесса спецоперации велась видеофиксация. Никто из осуждённых не оказывал сопротивления. Зачинщики бунта изолированы, сейчас с ними работают следователи, чтобы установить лидеров и всех причастных к беспорядкам. Никто из заключённых не пострадал, а ситуация находится под контролем.

Для контроля ситуации в ИК-6 создан оперативный штаб, в который вошли консультант аппарата Уполномоченного Омской области по правам человека Игорь Патрахин и члены Общественной наблюдательной комиссии Омской области Наталия Бугрова, Андрей Мельников. В колонию, где уже работают представители прокуратуры и следственного комитета, сегодня утром должна была прибыть уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой