Количество вредных примесей в воздухе Омска постепенно снижается
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 сентября 2018, 15:00  •  печать

Количество вредных примесей в воздухе Омска постепенно снижается

В министерстве экологии и природных ресурсов определили, что состояние воздуха в Омске ежегодно улучшается.

На встрече с журналистами, которая состоялась сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа", министр экологии и природных ресурсов Илья Лобов рассказал, что такое оценка экологической ситуации и какой оценки сегодня заслуживает экология Омска. 

Илья Лобов пояснил, что оценка экологической ситуации - это измеримая величина индекса загрязнения атмосферы. Эта величина достаточно субъективна, но по ней измеряется уровень загрязнённости всего региона. В Омской области, как и в других регионах, он определяется по пяти веществам, которые больше всего фиксируются в атмосфере.

- Сегодня можно сказать, что индекс загрязнения атмосферного воздуха в городе Омске находится на низком уровне, он равен трём, а когда-то был семь, десять и даже одиннадцать, - говорит Лобов. - Это значит, количество вредных примесей в атмосфере год от года снижается.

Илья Лобов

Министр пояснил, что этот показатель считается субъективным, так как измеряется по пяти основным веществам без учёта дополнительных вредных примесей, и это большая проблема. Но он уверен, что сегодня такой подход измерения себя изживает. Пора переходить к комплексной оценке и применять расчётный метод взвешенных веществ - сводный том предельно допустимых выбросов. По мнению Лобова, это примерно то же, что даётся каждому индивидуальному предприятию, которое, заявляет, какие вещества при производстве будет выбрасывать в атмосферу и получает на это разрешение.

Сейчас мы находимся на начальном этапе реализации комплексного плана по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух и в любом случае мы применяем оценку уровня загрязнённости воздуха Омска лишь по пяти основным веществам, и эта оценка у нас низкая. Но Омск - город промышленный, и здесь необходим расчётный метод по более широкому списку веществ, это дело будущего, дело перспективное, и мы будем этим заниматься, - заявил Лобов.

Министр отметил, что передвижная лаборатория мониторинга воздуха, которую приобрело правительство этим летом, ведёт активную деятельность и выезжает в разные точки города до восьми раз в сутки. В усиленном режиме она выезжает в пик обращений граждан на неприятный запах в городе, но Лобов отметил, что ароматизация не означает, что в воздухе есть вредные вещества. Также Лобов сообщил, что минимальные значения уровня вредных веществ за последние две недели были зафиксированы в Омске в дни приезда некого высокопоставленного лица. Связано ли снижение выбросов в эти дни с приездом этого чиновника или же на экологическую ситуацию повлияли благоприятные погодные условия, выяснить не удалось.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Максим Иванченко  •  18 сентября 2018, 16:32

Это хорошо что подумали о людях ведь чистый воздух, это гарантия здорового образа жизни.

Юрий Хахалин  •  18 сентября 2018, 16:16

Если мы когда-нибудь все-таки откажемся от использования угля на ТЭЦ, это будет чудо.... Отсталая технология, которую Омск не заслуживает

Борис Андропов  •  19 сентября 2018, 14:34

Да, но я так понимаю альтернатива ему не найдена, так что нам еще долго придется терпеть все это(