На омских полях гниёт урожай
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 сентября 2018, 16:40  •  печать

На омских полях гниёт урожай

Уборочная кампания в этом году идёт в 10 раз медленнее, чем в прошлом. Аграрии уже фиксируют гибель посевов.

В Омске начались проблемы с уборочной кампанией. Эту информацию сегодня на внеочередном заседании Законодательного собрания Омской области озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Как сообщили корреспонденту "Омск Здесь" в региональном Минсельхозе, из-за переувлажнения почвы местные сельхозпроизводители начали фиксировать гибель урожая. На данный момент урожай собран всего на 7,5 % площадей, в то время как год назад к этой дате уже было обработано 55 %. Предварительная площадь гибели посевов - 28 тыс. гектар при общей площади пашни в три миллиона.

Процесс вегетации затянулся, и сроки созревания урожая сдвинулись на две недели. Дождливая осень только осложняет ситуацию. В нескольких районах из-за переувлажнения почвы нет возможности подъехать к полям.

Пострадавшие аграрии могут рассчитывать на компенсацию из резервного фонда. В правительстве уже готовят документы в федеральный Минсельхоз.

- Общий объём поддержки составит 237,4 млн руб. Избыточное переувлажнение почвы наблюдается в девяти районах, в четырёх - Называевском, Большереченском, Исилькульском и Черлакском - объявлен режим чрезвычайной ситуации, - пояснили в ведомстве. - На данный момент мы собрали зерновых и зерно-бобовых культур на 165,1 тыс. гектаров. В прошлом году уже было 1,235 млн. То есть мы отстаём в десять раз.

В министерстве надеются, что после 14 сентября погода улучшится. Однако в любом случае уборочная кампания выйдет за привычные временные рамки и продолжится в октябре.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Мирослав В-ов  •  11 сентября 2018, 19:21

Обидно, что с дождями так - то густо, то пусто, невыносимо смотреть, как гибнет урожай.

Таисия Петрова  •  11 сентября 2018, 17:58

Не везёт аграриям, и урожай есть, а добраться никак до него, надежда на «бабье лето» и ударный труд, чтоб наверстать такое отставание.