Омичам сказали, когда копать картошку
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 сентября 2018, 14:26  •  печать

Омичам сказали, когда копать картошку

С 11 по 13 сентября в Омской области пройдут ливневые дожди, поэтому дачникам советуют поспешить с уборкой картошки.

В этом году у омских аграриев нет претензий к синоптикам, и по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, существенных проблем при посевной и уборочной кампаниях удалось избежать. Впрочем, неточности в прогнозе всё равно были. Напомним, в прошлом году обвинили местных метеорологов в обманчивом прогнозе. Из-за недостоверности информации омские аграрии начали посевную в мае, но месяц оказался холодным.

- Прогноз - дело неблагодарное, и мы понимаем, что точный прогноз может дать только Господь Бог. И те прогнозы, которые дали синоптики по осеннему периоду, совпали. Только мы ждали осадки ниже. Ранее говорилось, что в конце августа и первой декаде сентября, особенно в западной части области, будет осадков выше нормы, - сообщил Николай Дрофа. - Но, к сожалению, накрыло всю область, и осадки были аномальными.

Сейчас, по словам чиновника, до 9 сентября синоптики прогнозируют более стабильную погоду. С 10 по 13 сентября ожидаются ливневые дожди, после чего природа вновь порадует аграриев сухой погодой. Спешно убирать урожай в ближайшие дни омичам не советуют. Если период вегетации заканчивается и ботва начинает сохнуть, то картофель всё же лучше убрать в предстоящие выходные, иначе клубни могут сгнить. Повлияет на срок уборочной и размер засеянной площади - владельцам малых хозяйств проще.

- Всё зависит от состояния поля, посеянных сортов, почвы. Частнику в этом плане проще, хозяйственнику - сложнее. Для него каждый день может быть решающим. Тем, у кого 400 центнеров с гектара, весь месяц дорог будет. Для частника с 4-5 сотками достаточно одного дня, поэтому можно эти выходные подождать и получить нормальный урожай, - рассказал заведующий отделом картофелеводства ФГБНУ СибНИИСХоз Александр Черемисин.

Александр Черемисин

Рассказал специалист и о необычном способе повышения урожайности картофеля - катать бочки по картофельным грядкам. По его словам, таким образом прекращается рост ботвы и клубни активно накапливают массу. Чтобы уже сейчас ускорить созревание картофельных клубней, дачникам советуют на высоте в 20 сантиметров скосить картофельную ботву. Почва подсохнет, а у клубней сформируется плотная кожица.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Оксана Фроимчук  •  6 сентября 2018, 19:08

А мы картошку уже выкопали неделю назад, пока погода была хорошая. Нужно смотреть по своему огороду, а не ждать прогнозов от других. 

Андрей Румянцев  •  6 сентября 2018, 16:03

А у нас на юге Украине копают картошку уже в начале июля. Так что будем ехать в Омск на молодую к родственникам.

Виктор Леонов  •  6 сентября 2018, 15:30

Каждый год со сроками копки картошки не угадаешь, тем более метеорологи часто ошибаются.