Сквер "Крылатое братство" внезапно открыли на день раньше
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 сентября 2018, 17:17  •  печать

Сквер "Крылатое братство" внезапно открыли на день раньше

Сегодня в Омске состоялось открытие ещё одного сквера, посвящённого авиаторам.

За ходом создания сквера на месте неухоженного палисадника следили все жители Чкаловского посёлка. Эта площадка, как и открытые ранее парк семейного отдыха на улице Архиепископа Сильвестра и бульвар Мартынова, была выбрана народным голосованием в марте этого года. За неё отдали голоса 40 тысяч жителей Омска.

Ранее заявлялось, что открытие нового сквера состоится 6 сентября. Ещё сегодня утром стела была не окончена, а рядом работали строители и техника. Но внезапно в мэрии сообщили, что торжественное открытие назначено на 13:30 5 сентября. За полчаса до указанного времени в неоконченном сквере собрались местные жители, активисты КТОСа "Чкаловский", ученики школы № 134, журналисты и, конечно, ветераны-авиаторы.

Место для сквера выбрано неслучайно, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" председатель областной общественной ветеранской организации авиаторов "Крылатое братство" Владимир Флегентов. - Когда-то на месте Космического проспекта пролегала взлётная полоса. В годы войны по ней разбегались самолёты, выпущенные на омских заводах. Посёлок не зря назван в честь знаменитого лётчика Валерия Чкалова, он был в Омске 8 августа 1936 года. Здесь же когда-то базировалась воинская часть 64-го истребительного авиационного полка противовоздушной обороны. Лётчики полка патрулировали небо над Омском, который в советские годы был закрытым городом.

Председатель общественной организации "Крылатое братство" Владимир Флегентов

В 1958 году был открыт аэродром "Омск-Северный", а Чкаловский посёлок стал активно застраиваться жилыми домами, стали появляться школы и детские сады. Память о славном военном прошлом этого района хранилась лишь в музеях оборонных предприятий. Лётный полк в конце 90-х расформировали, на месте воинской части на улице Пархоменко сегодня вырос новый микрорайон. Лётчики-ветераны, оставшиеся в Омске, объединились в общество "Крылатое братство", своими силами открыли Музей авиации, посвящённый памяти полка, создали Школу юных пилотов, о которой уже рассказывал "Омск Здесь". Но была идея, на которую у ветеранов не хватало средств, - установить памятник или стелу в память об омских авиаторах. Её проект создал скульптор Сергей Голованцев, автор памятника Достоевскому в Омске.

- В 2014 году ко мне обратились ветераны "Крылатого братства". По моему проекту в Омске уже установлена стела у СКК им. Блинова в память о легендарном хоккеисте. Теперь вот и эта стела авиаторам Прииртышья возведена. Символы на ней - знамя 64-го авиационного полка, самолёты-истребители, - говорит Сергей Голованцев.

Проект смогли реализовать благодаря федеральной программе "Формирование комфортной городской среды". На создание сквера из бюджета города выделили 11 миллионов рублей. На обратной стороне стелы установлена табличка, где перечислены имена ветеранов-авиаторов, благодаря которым появился новый сквер, и авторов проекта.

  

Глава города Оксана Фадина и врио губернатора Омской области Александр Бурков прибыли на открытие с небольшим опозданием. Торжественно перерезав красную ленту, они прошли по скверу, пообщались с жителями близлежащих домов и задали им вопросы по поводу благоустройства этого участка.

Мэр города Оксана Фадина и врио губернатора Омской области Александр Бурков перерезают красную ленту

Сегодня заметно, что не всё в сквере готово. На клумбах вокруг стелы цветы высажены лишь по краю бордюра, на детской площадке установлено всего две качели, озеленение явно не завершено, вместо велосипедной дорожки на земле видны её очертания.

Работы по благоустройству сквера ещё не окончены, - пояснил во время обхода нового сквера глава Октябрьского округа Владимир Куприянов. - Многие деревья рекомендовано высаживать весной. Скоро здесь появится такая же велосипедная дорожка, как на Иртышской набережной. На месте, где раньше были несанкционированно установлены гаражи, появится детская игровая форма в виде самолёта, закончим и детскую площадку.

  

По словам Куприянова, в ходе создания сквера была ликвидирована незаконная автостоянка за домом № 97б. Собственник этого здания разместил на фасаде огромный баннер с изображением истребителя.

Праздник с концертной программой в честь открытия сквера, как и было запланировано, состоится завтра, 6 сентября.

Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28
1 / 27  •  Фото - 2

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Алексей Кондряков  •  5 сентября 2018, 17:39

Приятно читать позитивные новости. От души поздравляю омичан! Так держать и дальше!

Oleg Novik  •  9 сентября 2018, 10:00

омичей