Китайская компания придет в омский лес
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 августа 2018, 16:20  •  печать

Китайская компания придет в омский лес

В регионе создается совместный российско-китайский проект по деревообработке с объемом вложений в полтора миллиарда рублей.

Встреча представителей правительства региона, гендиректора ООО "ЭкспортЛес" Михаила Захарова и Маньчжурской промышленной компании "Мэйсэньюань" Хэ Ли состоялась сегодня, 14 августа. Стороны обсудили реализацию проекта по созданию деревообрабатывающего производства в Тарском районе. Об этом сообщает пресс-служба облправительства.

Проект реализуется с привлечением китайского капитала. Вторым инвестором станет ООО "ЭкспортЛес", зарегистрированная в Братске. Компания станет важнейшим инвестором для севера Омской области и заказчиком древесины для предприятий-заготовителей из Знаменского, Тевризского, Седельниковского и Большеуковкого районов.

В Таре есть четыре лесозаготовительных участка, предварительно найдена площадка для размещения производства. Строительство начнется уже в этом году. Концепцию разрабатывает московский институт. Предприятие ежегодно будет выпускать до 350 тыс. кубометров готовой продукции.

Благодаря новому проекту в Тарском районе появится до трехсот новых рабочих мест. Кроме этого, новый крупный налогоплательщик будет зарегистрирован на территории района.

На встрече уделили внимание и вопросу утилизации отходов производства. Михаил Захаров назвал ее проблемой номер один, потому что от каждого кубометра заготовленного сырья отходы достигают половины объема. В связи с этим власти Омкой области рассмотрят долгосрочный проект сотрудничества, возможность перевода на щепу и пеллеты муниципальных котельных.

Отменим, по данным Министерства экономики Омской области, на 1 июля 2018 года в регионе зарегистрировано 54 совместных с Китаем предприятий. В том числе ООО "Мир Стекла" (формирование и обработка листового стекла), ООО "Сибирские стройматериалы" (производство кирпича), ООО "Обувная компания "БАОФУ" (производство обуви из полимерных материалов), ООО "Носочная компания "Баомэй" (производство текстильных изделий), ООО "Цзянцюань" (производство фанеры и шпона из березы), ООО "Новый мир" (ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств), предприятия по выращиванию овощей в закрытом грунте и другие.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Сергей Евтухович  •  14 августа 2018, 22:48

Вот они убийцы нашего леса! В своей стране так вырубку леса запретили, теперь наш лес идёт эшелонами на их фабрики, а наши жадные чинуши набивают свои карманы!

11 друзей Горацио  •  14 августа 2018, 20:35

Лесорубов заменят на китайских?

Мирослав В-ов  •  14 августа 2018, 17:08

Как будто нельзя без помощи китайских товарищей справиться с "черными лесорубами".

Marina Krugliak  •  14 августа 2018, 16:36

Китайцы - шустрые ребята, просто так деньгами бросаться не будут. Только вот они будут брать дешевое российское сырье и производить продукцию подороже.