Спасатели рассказали омичам, как не заблудиться в лесу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 августа 2018, 19:02  •  печать

Спасатели рассказали омичам, как не заблудиться в лесу

Сотрудники МЧС поделили советы на две группы: когда есть возможность позвонить по мобильному телефону и когда нет возможности выйти на связь.

В МЧС отметили, что сейчас основной помощник в ориентировании - это мобильный телефон. Если человек заблудился, нужно набрать пожарно-спасательную службу по телефону 101, полицию по телефону 102 или позвонить по единому номеру экстренных служб 112 (на этот телефон можно дозвониться даже при отрицательном балансе). Также можно посмотреть геолокацию, свое местонахождение, определить свои координаты.

Если сотовая связь не поддерживается в районе, где вы оказались, или телефона при себе нет или он разрядился, придется действовать по-другому.

- Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек - страх. Выброс адреналина в кровь бывает настолько мощным, что даже взрослый начинает действовать вопреки логике. Отчаяние способно погубить человека даже в том случае, если спасение рядом, - предупредили в МЧС.

Не нужно паниковать, важно сориентироваться, чтобы быстрее выйти к людям.

Будьте внимательны к ориентирам. Присмотритесь. Почувствуйте запахи. Прислушайтесь к звукам. Если почувствовали дым - идите к его источнику. Оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужный груз. Линия электропередач, просека, речка, тропинка  тоже могут помочь, но учтите, тропинки прокладывают не только люди. Если верхушки кустов смыкаются на уровне пояса взрослого человека, тропу протоптали лесные животные. Она может привести к воде, - делятся советами спасатели.

Самое надежное, по их мнению, - идти на звук. Шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки, гудки автомобиля - за 2-3 км, громкий крик - за 1 км, стук топора, шум мотоцикла - за 0,5 км. В лесной тишине можно услышать звон церковных колоколов. Шум поезда можно различить на расстоянии в 10 км.

Предметы, которые находятся у грибника, и особенности природы тоже могут подсказать путь к спасению - но нужно их знать.

- Часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце и угол, образованный ею и цифрой один, поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг, - рассказали в МЧС.

Кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал с севера гуще покрыты мхом и лишайниками. Смолы больше с южной стороны хвойных деревьев. Признаки особенно отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Также можно ориентироваться по солнцу. Если в полдень встать спиной к солнцу, то север покажет ваша тень, восток будет по правую руку, запад - по левую. Около 7 часов утра солнце бывает на востоке, в 13 часов - на юге, около 19 часов - на западе. До полудня юг находится справа от солнца, а после полудня - слева.

Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов. Южный скат муравейников более пологий, чем северный.

Ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны. Грибы чаще растут с северной стороны дерева, пня, кустарника.

Следуя советам спасателей и избегая паники, жители смогут справиться со сложной ситуацией.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Ольга Пятерикова  •  12 августа 2018, 20:04

Очень актуальная информация в сезон сбора грибов и ягод. Постоянно читаю в новостях, что люди пошли в лес и заблудились. Надо обязательно заряжать телефон, когда идешь в лес.

Ольга Соловьева  •  12 августа 2018, 19:37

На первый взгляд, в статье простые истины. А в реальности многие и не знают самых элементарных правил выживания в лесу. Я как-то писала с ребенком доклад на эту тему. Оказалось, что многие знания по ориентации в лесу могут реально спасти жизнь. Просто почитайте на досуге.