Вопросы соблюдения законности в жилищно-коммунальном комплексе, а также меры пресечения нарушений в этой сфере накануне были в центре внимания участников координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области под председательством Губернатора Леонида Полежаева.
Предметом особого рассмотрения стала ситуация, сложившаяся вокруг омских управляющих компаний. Больше всего нарушений, как показывают результаты проверок деятельности жилищно-коммунальных предприятий и обращения граждан, приходится именно на их работу. Необоснованное завышение стоимости услуг и затрат на проведение капитального ремонта жилого фонда, неправомерное использование средств жильцов, - лишь некоторые из злоупотреблений, почвой для которых зачастую служит непрозрачность финансовых потоков и самой деятельности управляющих компаний. Из 140 зарегистрированных в регионе управляющих компаний абсолютное большинство приходится на жилищный фонд города. Причём, в Омске некоторые крупные компании разрослись настолько, что в одиночку управляются одновременно почти с полутора тысячами многоквартирных домов, а вот насколько успешно – далеко не праздный вопрос для самих жильцов и надзорных органов.
В результате проверок 2,8 тысячи домов, которые находятся в управлении 24 компаний, жилищной инспекцией выявлено 789 нарушений. По фактам несоблюдения законодательных норм и требований оформлено 673 предписания, - как сообщил начальник Главного управления жилищного контроля Олег Хилько. Ни на одно уведомление жилищной инспекции о произволе в сфере управления многоквартирным жилищным фондом администрация Омска не отреагировала. Мэрия самоустранилась от деятельности созданных ею управляющих компаний, а вместе с тем от жалоб и обращений граждан, недовольных качеством коммунальных услуг и пренебрежительным отношением к их жилищным проблемам.
Региональные власти вынуждены искать механизмы взаимодействия с управляющими компаниями, чтобы не допустить дальнейшего нагнетания социального напряжения в важной отрасли жизнеобеспечения. Решение проблемы управляющих компаний в Омске, по мнению Губернатора, требует такого же алгоритма действий и механизмов влияния, как и проблема дольщиков и недобросовестных застройщиков. Минстрою поручено сформировать банк данных всех управляющих компаний с исчерпывающей информацией о деятельности самих организаций и их руководителей, которым доверено представлять интересы жителей в такой социально значимой сфере, как ЖКХ.
"Нам нужно серьёзно разбираться – что это за люди, чтобы иметь полную информацию, кто перед нами, какое образование, насколько понимает свои задачи и какой имеет опыт. У нас должна быть выработана в этом плане система", - отметил глава региона Леонид Полежаев. Рассчитывать на то, что деятельность управляющих компаний возьмут под свой контроль органы местного самоуправления Омска, сегодня уже не приходится. Городская администрация методично распродаёт муниципальное имущество, в том числе активы компаний, обеспечивающих теплом и электричеством жилищный фонд мегаполиса. К слову сказать, незаконность сделки по продаже объектов тепловой компании в Амурском посёлке прокуратура Омской области намерена доказать в судебном порядке. А вот удастся ли компании "Омскэлектро" избежать участи распродажи по частям и за бесценок - остаётся под большим вопросом. "В данном случае дать оценку ситуации и предпринять реальные действия должны компетентные органы", - считает Губернатор Леонид Полежаев. Сегодня на счету некогда стабильно прибыльного предприятия "Омскэлектро" около полутора миллиардов рублей долгов. "Методично в течение четырёх лет идёт обескровливание этой организации. Совершенно понятно, что она готовится к банкротству, чтобы её продать за бесценок, а затем, перепродав, получать выручку. И мне кажется, в этом конкретном случае должно быть принципиальное решение правоохранительных органов", - подчеркнул Губернатор Леонид Полежаев. Глава региона убеждён, что практика рассмотрения фактов нарушений законодательства в судебных инстанциях для принятия по ним решений органами правосудия должна быть расширена.
В Омской области больше всего нарушений в деятельности жилищно-коммунальных предприятий, по результатам проверок и обращений граждан, приходится на работу управляющих компаний.