Вонь из Омска добралась до федерального Росприроднадзора
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 июля 2018, 11:11  •  печать

Вонь из Омска добралась до федерального Росприроднадзора

Ведомство перешло на усиленный режим работы в Омске. Начато расследование из-за превышения выбросов вредных веществ и пожаров на несанкционированных свалках.

Как сообщили в пресс-службе федерального Росприроднадзора, жители Омска жалуются на загазованность и химические запахи. Объявленный в регионе режим неблагоприятных метеорологических условий ухудшает экологическую обстановку - вредные примеси из-за отсутствия ветра не успевают рассеяться.

- Омский территориальный отдел департамента Росприроднадзора по Сибирскому округу анализирует данные производственного контроля по крупным промышленным предприятиям города, подлежащим федеральному экологическому надзору. Инспекторы круглосуточно проводят рейды в зоне влияния предприятий и объектов коммунального хозяйства: "Омский каучук", "Омский НПЗ", "Астра", "Омсктехуглерод", "Первая грузовая компания" и других. В ходе рейдов лабораторией ЦЛАТИ выявлены превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе, проводится расследование, - сообщили в Росприроднадзоре.

Кроме того, специалисты ведомства настроены запретить незаконную деятельность на свалках и полигонах, где складируется мусор. Там часто фиксируются случаи обжига отходов, содержащих металл.

- Обращений, связанных именно с выбросами, сейчас нет. Бывает, что они сказываются на здоровье омичей – помните, год назад, когда подряд шли выбросы? Тогда у астматиков фиксировались случаи. У них и так проблемы с дыханием, и любой сильный посторонний запах может вызвать приступ. Сейчас пока нет, возможно, потому, что вчера был сильный ветер с ливнем, - пояснил ИА "Омск Здесь" главный врач БУЗОО "Станция скорой медицинской помощи" Максим Стуканов.

Отметим, в последние недели омичи часто жалуются на резкий химический запах. В прошлом году жителей несколько недель травили этилмеркаптаном, виновника выбросов так и не установили. 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  27 июля 2018, 14:31

Самое грустное это то, что их этой ситуации не будут сделаны выводы, и люди будут дальне травиться.

Григорий Ушаков  •  27 июля 2018, 12:52

Неужели система мониторинга заработала? Эта идея Буркова, кстати, неплоха и логична для промышленного города

Дмитрий Лупандин  •  27 июля 2018, 12:09

Есть районы, которые тонут в мусоре. Валяется, гнет, вся гадость в атмосферу. Приятного мало, в общем