"Астра" травила омичей опасными для здоровья выбросами
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 июля 2018, 11:11  •  печать

"Астра" травила омичей опасными для здоровья выбросами

Предприятие, расположенное в Советском округе Омска, осуществляло выбросы аммиака, ацетона, сероводорода, метана, бензола, С6-С10, меркаптанов в атмосферу.

Жители Советского округа Омска и сотрудники работающих там предприятий обратились в Роспотребнадзор. Жители пожаловались на ООО "Астра", расположенное на пр. Губкина,  4/1. Санврачи отправились туда с внеплановой проверкой. Выяснилось, что предприятие выделяет в воздух вредные вещества, ухудшающие здоровье людей.  

- Предприятие производит смолу ДиМАКС-4 с использованием смеси талловой канифоли, применяемой в производстве лаков. Во время производства смолы возможно выделение в рабочую зону и атмосферный воздух вредных веществ 2-4 классов опасности – это аммиак, ацетон, сероводород, метан, бензол, С6-С10, природные меркаптаны 16-17, - отметили в Роспотребнадзоре.

На ООО "Астра" составили пять протоколов об административном правонарушении, подан и уже удовлетворен иск в защиту неопределенного круга лиц. Санврачи направят исполнительный лист судебным приставам, чтобы они обязали предприятие устранить нарушения. Их выявлено много: нет контроля за вытяжной вентиляцией в цехе по производству эмульгаторов, выбросы не очищаются от вредных веществ, не проводятся лабораторные исследования качества воздуха в зоне влияния  выбросов, не утверждены границы санитарно-защитной зоны для производственной площадки предприятия.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Роман Орехов  •  19 июля 2018, 12:04

Такой перечень веществ в выбросах, что страшно становится чем мы дышим, таких мониторинговые системы выбросов нужно обязывать ставить, чтоб сигнал сразу в контрольные органы шёл.

Кирилл Журавлев  •  19 июля 2018, 11:36

"Омский каучук" также постоянно осуществляет выбросы, это видно невооруженным глазом, они даже не скрываются. Но их, видимо, кто-то прикрывает, проверок нет