Жители Ленинского округа два дня дышали выбросами с аммиаком
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 марта 2018, 18:13, последнее обновление 16 марта 2018, 21:20  •  печать

Жители Ленинского округа два дня дышали выбросами с аммиаком

По сведениям министерства природных ресурсов и экологии Омской области, с 12 по 14 марта в городском воздухе было зафиксировано превышение вредных веществ, среди них был аммиак.

48 жалоб на вонь поступило от омичей на круглосуточную горячую линию регионального Минприроды с 12 по 14 марта. Примечательно, что накануне Обь-Иртышское УГМС сообщило о неблагоприятных метеорологических условиях с 11 по 14 марта для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

С целью оперативного выяснения наличия превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе осуществлялся неоднократный отбор проб 10 постами наблюдения по десяти адресам. По результатам анализа отобранных проб атмосферного воздуха 12 и 14 числа было выявлено превышение вредных веществ в Ленинском округе, где выявили аммиак, - сообщает пресс-служба Минприроды.

Как поясняют в министерстве, сейчас по превышению предельно допустимой концентрации аммиака проводятся согласованные с прокуратурой проверки организаций, которые подлежат региональному государственному экологическому надзору. Проверять будут те компании, в выбросах которых содержатся вещества, чьи ПДК превышены. Управление Росприроднадзора по Омской области проверяет организации, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору.

Аммиак, точнее разные виды его соединений, в воздухе есть всегда. Этот газ используется на многих предприятиях, чаще всего, на пищевых производствах, где есть холодильные установки, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" главный внештатный токсиколог Минздрава Омской области Александр Сабаев. - Газ этот легкий, быстро улетучивается, потому отравления аммиаком если и происходят, то в помещениях, в замкнутых пространствах на производствах. В Омской области случаи такого отравления крайне редки. Массовых случаев, чрезвычайных ситуаций, когда аммиаком отравилось 10 и более людей, не было вовсе.

По словам токсиколога, выбросы в атмосферу чаще вызывают недомогание у людей старшего возраста и граждан, имеющих хронические заболевания. В городской среде, где воздух загрязнен в большей мере выхлопами автомобилей, чем выбросами предприятий, ухудшение самочувствия из-за вредных веществ в атмосфере не редкость. Чтобы уменьшить негативное воздействие состояния экологии города на организм, необходимо вести здоровый образ жизни - вести подвижный образ жизни, чаще ходить пешком и посещать бассейн, правильно питаться. Если же вы подозреваете, что резкое недомогание связано с выбросами в воздух, нужно обратиться к врачу, который, проведя ряд анализов, определит причину плохого самочувствия. Иногда оно вызвано скачком артериального давления, обострением хронического заболевания или даже мнительностью - после прочтения информации о выбросах, мнительные люди могут почувствовать себя плохо.

Напомним, 11 марта омичи жаловались в социальных сетях на вонь в воздухе.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Игорь Х  •  17 марта 2018, 13:13

Рекомендация "вести здоровый образ жизни"выглядит особо издевательски...

Леонид Портнов  •  17 марта 2018, 10:37

Хорошо, что хоть сейчас предупредили. Интересно кто будет отвечать за случившиеся.

Ника Липнина  •  16 марта 2018, 19:30

Есть на Омском каучуке аммиак? Зная, какой там бардак, не удивлюсь, что выбросы от них