Омские леса атаковал сибирский шелкопряд
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 июля 2018, 16:08  •  печать

Омские леса атаковал сибирский шелкопряд

Средства на борьбу с вредителем, заселившим почти 17 тыс. га леса, в лучшем случае выделят в 2019 году.

Сотрудники главного управления лесного хозяйства Омской области обнаружили на территории Васисского лесничества очаги сибирского шелкопряда. Информацию передали в Рослесозащиту. Зараженные участки обследовали и зафиксировали очаги сибирского шелкопряда на площади 16 743 га. Сложность в том, что на заселенной вредителем территории много водных объектов и водоохранных зон, где нельзя использовать химпрепараты.

- Заселенные вредителем участки локализованы естественными преградами – болотистой местностью и насаждениями лиственных пород. Дальнейшее массовое распространение пока не прогнозируется. ГУ лесного хозяйства Омской области обратилось в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой о выделении средств на локализацию и ликвидацию очагов сибирского шелкопряда. После составления обоснования будет определена экономическая эффективность, объем работ и сумма необходимых средств на борьбу с вредителем, - пояснили в главном управлении лесного хозяйства региона.

ФБУ "Рослесозащита", если одобрит финансирование, в 2019 году выделит средства на борьбу с шелкопрядом из федерального бюджета.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Elena Volodko  •  26 июля 2018, 17:08

Впервые слышу о таком вредителе на просторах Сибири. Обычно у меня ассоциации с шелкопрядом, которого применяют в легкой промышленности где-то на юге. Неужели это результат природных изменений?