Региональные власти не понимают, что происходит в омских лесах
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  2 июля 2018, 15:23  •  печать

Региональные власти не понимают, что происходит в омских лесах

У властей нет актуальных сведений о состоянии 65 % омских лесов. 

В Таре накануне прошло совещании по вопросам сохранности лесного фонда с участием региональной власти, глав поселений, руководителей лесничеств и лесхозов. Именно Тарский район Омской области прославился незаконными вырубками, на него же приходится наибольшая часть лесных ресурсов региона. 

- Леса занимают почти 70 % территории муниципального образования, поэтому основная деятельность местного населения исторически связана с заготовкой и переработкой древесины. Однако сегодня лесная сфера северных районов больше ассоциируется со скандалами, чем реальными экономическими результатами, - отметили в пресс-службе правительства Омской области. 

Ситуацию собираются менять - уже идут суды над "черными лесорубами", полицейские установили посты для контроля за вывозом древесины, накануне часть территории района получила статус природного заказника. 

Приоритетами Главного управления лесного хозяйства и местных властей собираются сделать упорядочение лесозаготовки, предоставление древесины для собственных нужд жителей, оздоровление финансово-экономической ситуации в лесхозах. 

- До реформ в лесном хозяйстве объемы лесозаготовки в северных районах достигали 4 млн кубометров древесины. Только два тарских лесхоза заготавливали 1,2 млн куб. м. в год. В последние годы объемы заготовки упали в разы. За 2017 год в Тарском лесничестве заготовлено всего 143 тысячи кубометров древесины, в Васисском лесничестве - 241 тыс. кв. м. Проблема - отсутствие лесоустройства, которое раньше проводилось за счет федеральных средств. В Омской области в общей сложности 6 млн гектаров лесов, на две трети которых нет актуальных сведений об их состоянии. Формирование и оценка земель лесного фонда требует существенных средств, которых в бюджетах регионов попросту нет, - пояснили в правительстве региона. 

Отсутствие данных, отражающих качественные и количественные параметры лесов, мешает эффективно использовать леса и проводить лесохозяйственные работы, в том числе за счет бюджета. 

- В итоге лесоустройство выглядит как лоскутное одеяло, а процедура отведения участков для заготовки древесины громоздка и длительна - на это жаловались главы поселений и местные жители. Главному управлению лесного хозяйства поручено проведение лесоустройства силами лесничеств, - отметили в пресс-службе облправительства. 

На совещании в итоге решили развивать в Тарском районе глубокую лесопереработку, чтобы необработанный лес не приходилось возить далеко. 

Отметим, в отношении компании "АВА-Компани", которая занималась переработкой леса в северных районах Омской области, введено внешнее управление на полтора года, долг предприятия подошел к полумиллиарду рублей.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Ева Мотрило  •  2 июля 2018, 17:13

Давно пора упорядочить систему лесозаготовки, разумное потребление природных богатств - это наша экология и здоровье!