В Омске втридорога продают "футбольные" сторублевки
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 июля 2018, 13:48  •  печать

В Омске втридорога продают "футбольные" сторублевки

Омичи через интернет продают памятные банкноты, выпущенные к чемпионату мира по футболу.

На сервисах "Авито" и "Юла" наблюдается всплеск объявлений о продаже памятных банкнот, выпущенных Центробанком РФ в честь главного спортивного события этого года – Чемпионата мира по футболу FIFA, который накануне завершился в России.

Номинал банкноты составляет 100 рублей, однако предприимчивые омичи предлагают приобрести их за 200-500 рублей.

Впрочем, новые купюры нельзя назвать редкостью и коллекционным выпуском: их тираж составляет 20 млн экземпляров. Презентация купюры прошла 22 мая 2018 года, они поступили в широкое обращение, в том числе в Омске.

Основной цвет новой банкноты - сине-зеленый. На лицевой стороне изображены мальчик с футбольным мячом в руке и вратарь в прыжке за мячом. На оборотной стороне расположены футбольные болельщики и футбольный мяч как символ земного шара.

С точки зрения коллекционеров банкнота обладает несколькими привлекательными характеристиками. Так, это первая полимерная банкнота, выпущенная Центробанком: она обладает более высокой степенью защиты от подделок и повышенной износостойкостью, которая должна продлить ее срок службы в три-пять раз по сравнению с привычными нам банкнотами, изготовленными из бумаги на основе хлопка. Предполагается, что полимерная технология будет использоваться Центробанком в дальнейшем. Кроме того, это первая российская купюра, посвященная футболу.

- Памятные 100 рублей являются законным средством платежа, при этом из-за свое редкости обладают ценностью для коллекционеров. Поэтому банкоматы под них перенастраиваться не будут, - сообщили нашему корреспонденту в отделении по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Алекс   •  16 июля 2018, 18:05

Для нашей страны 20 миллионов, конечно, мало. Надо было раз в 10 больше выпускать. Может, тогда бы всем хватило.

Николай Каринин  •  16 июля 2018, 14:29

Значит, или 20 миллионов мало, или вопрос возникает, как они все у спекулянтов оказались.

Андрей Жадаев  •  16 июля 2018, 14:07

Сколько бы миллионов тираж не выпустили, все скупят спекулянты, а потом будут распродавать. Крымские сотни тоже 10 млн. напечатали. А в обороте их нет.