В Омской области стало меньше поддельных денег
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2018, 08:24  •  печать

В Омской области стало меньше поддельных денег

Количество фальшивых банкнот, которые выявили банки, стало меньше на четверть.

В этом году, с января по май включительно, в Омской области банки выявили 80 поддельных банкнот. Это количество на 27 штук (25 %) меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года, и на 116 штук (59 %), чем в 2016 году. Однако, если в прошлые годы чаще подделывали купюры номиналом 5000 рублей (каждая вторая подделка), то аналогичном периоде 2017 года фальшивомонетчики чаще пытались сбыть тысячные банкноты.

По словам управляющего Отделением Омск Сибирского ГУ Банка России Анастасии Костроминой, защитные элементы денежных знаков постоянно совершенствуются. В помощь населению Банк России выпустил мобильное приложение для проверки подлинности банкнот, которое так и называется - "Банкноты Банка России". Оно содержит информацию о публичных защитных признаках денежных знаков.

Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет узнать, как это сделать самостоятельно без специального оборудования: на просвет, на ощупь, при изменении угла наблюдения или с помощью лупы, - рассказали в отделении по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Приложение показывает, где на банкнотах расположены специальные защитные признаки, как они выглядят. Это приложение может распознать не только номинал купюры, но и ее модификацию.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Хант _Т  •  19 июня 2018, 10:14

Хорошо, что есть приложение для проверки банкнот, при любых сомнениях можно открыть его и проверить.

Олег Гелин  •  19 июня 2018, 09:20

Хорошо, что стало меньше, но это не означает, что купюры не нужно проверять. Особенно с 5000-ыми нужно быть осторожнее.

Тимофей Тихонов  •  19 июня 2018, 09:14

Наверное, большинство фальшивомонетчиков уже задержала полиция, вот и меньше стало.