Омичи снова жалуются на резкий химический запах
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 июля 2018, 15:28  •  печать

Омичи снова жалуются на резкий химический запах

По словам синоптиков, в Омске возник момент рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе первой степени опасности - приземный слой воздуха сильно загрязняется.

Омичи пожаловались в министерство природных ресурсов и экологии региона. С 4 по 5 июля в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования поступили жалобы на резкий химический запах, похожий на запах тлеющей ароматической свечки.

- Данный запах соответствует альфаметилстиролу, - отметили в центре.

Кроме того, на автоматизированном посту на улице Дмитриева зафиксировано превышение в 1,95 ПДК по сероводороду в 9:20 4 июля (ПДК - 0,008 мг/м3) - это неприятный запах тухлых яиц. Порог чувствительности сероводорода составляет 0,014 мг/м3, фактически пост зафиксировал 0,0156 мг/м3. Превышение ПДК длились с 7:20 по 10:20 часов. Данный газ характерен для очистных сооружений, вентиляционных выходов от канализационных коллекторов, нефтеперегонных предприятий, химических предприятий. Неблагоприятные метеоусловия, наложение выбросов групп промпредприятий способствовали повышению концентраций вредных веществ в городе.

ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" сообщило о наступлении неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе 1 степени опасности с 18:00 4 июля по 10:00 5 июля. Это влечет загрязнение приземного слоя воздуха, создаваемого выбросами промышленных предприятий, тепловых электростанций, транспорта.

Информация передана на девять предприятий города Омска. По информации диспетчерских служб, предприятия работали по утвержденным мероприятиям при первой степени опасности, аварийных ситуаций не происходило.

Напомним, в прошлом году омичи несколько раз жаловались на резкий химический запах. Позже выяснилось, что это был этилмеркаптан, но виновника выбросов так и не нашли.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Виктория Зайцева  •  5 июля 2018, 16:11

Не знаю, как насчет альфаметилстирола, но кучи мусора, которые валяются по всему городу, точно источают неприятные запахи. И очень сомнительно, что такое соседство полезно для здоровья омичей