Сергей Калинин, находясь в СИЗО, потерял половину бизнеса
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 июня 2018, 18:11  •  печать

Сергей Калинин, находясь в СИЗО, потерял половину бизнеса

Омский депутат, председатель совета директоров ХК "Акция" готов сотрудничать со следствием, чтобы выйти из следственного изолятора. Но суд решил, что депутат останется в СИЗО до 15 июля.

В Омском областном суде сегодня, 26 июня, прошло заседание по рассмотрению апелляционной жалобы защиты омского депутата Законодательного собрания области, председателя совета директоров ХК "Акция" Сергея Калинина. 15 июня он был взят под стражу прямо в суде по обвинению в крупном мошенничестве. Следствие считает, что Калинин вместе с неустановленными лицами с 2009 по 2018 год похитили не менее одного миллиарда рублей. Уголовное дело было возбуждено 15 апреля прошлого года. Задержали Калинина в июне 2018-го, когда он пришел на допрос в региональное управление Следственного комитета.

Защита Калинина в суде пыталась доказать: депутат, будь у него желание, давно мог скрыться от следствия. Но все это время добросовестно ходил в Следственный комитет на допросы, у него дома и в кабинете проходили обыски, допрошено более сотни свидетелей.

- Не отпали и риски, связанные со здоровьем, - продолжал отстаивать свою линию защиты адвокат Калинина Андрей Хабаров. - У моего подзащитного предынсультное состояние. В условиях СИЗО в таком случае оказать ему необходимую медицинскую помощь невозможно.

Первым делом на здоровье начал жаловаться и сам Калинин, как только ему дали слово.

- Так плохо, как последние недели, я не чувствовал себя никогда, - заявил народный избранник. - Я уже потерял половину бизнеса, здоровье, и могу потерять жизнь. Я готов сотрудничать со следствием, находясь дома.

Состояние здоровье вызвало вопросы у стороны обвинения. Прокурор Дмитрий Казанник заметил, что при таких медицинских показателях как у обвиняемого, ему необходим постельный режим. А депутат, имея проблемы с сердцем, совершал многочасовые перелеты. Но суд все-таки интересовала больше финансовая сторона вопроса. Судья Денис Ходоркин решил узнать о судьбе миллиарда рублей, который, по мнению следователей, похитил обвиняемый. Следствие считает, что часть этих денег Калинин перевел на свои счета из подконтрольной фирмы, а позже снял наличными.

- В материалах дела есть справка, что вы сняли со счета сначала 190 млн руб., а потом 400 млн руб. Подтверждаете ли этот факт?

- Нет, это была не разовая акция, деньги я снимал, но не в таких количествах и на протяжении длительного времени, а не за две операции, - уверял суд Калинин.

Поинтересуется суд и долей Калинина в ООО "Омскгазстрой". Именно эта компания была, как считает следствие, одной из участниц мошеннической схемы с завышенными тарифами на газ. Выяснилось, что Калинин ее отдал самому обществу. По факту это ООО теперь стало владелицей самой себя. Народный избранник уточнил, за передачу своей доли он получил взамен газопровод.

- Заключение под стражу - мера превентивная, - аргументировал свою позицию прокурор Дмитрий Казанник, настаивая на оставлении обвиняемого под стражей. - Обеспечивает беспрепятственное ведение следствия, поскольку у обвиняемого больше возможностей, чем у обычных людей.

В ответ на эту реплику адвокат Калинина заметит - если он не обычный человек, значит можно и посидеть в СИЗО?

- Прошу отпустить меня под домашний арест. Таким образом я принесу больше пользы обществу, бизнесу и следствию. Он спасет мне жизнь, - напоследок добавил Сергей Калинин.

Но суд словам обвиняемого внимать не стал. Итог - депутат останется в СИЗО до 15 июля. Решение Куйбышевсого суда изменено лишь в части оснований для оставления в изоляторе обвиняемого. Денис Хородркин посчитал, что Калинин может скрыться от следствия. Наличие шенгенской визы и проживание не по месту прописки оказались слабыми аргументами для суда.

Добавим, начало этому уголовному делу положили обыски в ХК "Акция", которую контролирует друг Калинина, депутат Госдумы Андрей Голушко. Второй фигурант дела – родственник Голушко – Александр Орлов. Он был задержан первым. Но вместо СИЗО, суд отправил его под домашний арест.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой