В Омск привезли орден погибшего на фронте солдата
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2018, 17:55  •  печать

В Омск привезли орден погибшего на фронте солдата

Спустя 70 лет после гибели красноармейца Заслонникова его орден, найденный поисковиками, передадут внучке.

Орден погибшего на Великой Отечественной войне Михаила Петровича Залонникова нашли поисковики, которые много лет ищут останки полегших на полях сражений воинов. Чудом сохранившийся в земле орден был найден под Псковом, где в годы войны шли ожесточенные бои. Командир псковского поискового отряда Геннадий Корольков передал его командиру омского отряда поисковиков Галине Кудре на конференции, которая проходила с 7 по 11 июня в Казани. Теперь орден привезен в Омск, найдены сведения о его владельце.

Орден принадлежал сержанту Михаилу Петровичу Заслонникову, который был призван на фронт 8 марта 1942 года из Большереченского района, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" Галина Кудря. - Мы смогли отыскать и другие сведения о нем: кроме ордена Красной звезды Заслонников был награжден медалью "За отвагу". В боях с фашистскими оккупантами он был ранен три раза, лечился в госпиталях, возвращался на фронт, но с войны так и не вернулся, погиб под Псковом, где шли страшные бои. Там и захоронены с воинскими почестями его останки, найденные поисковиками.

Галина Кудря рассказала, что получилось отыскать родственников погибшего в войну омича - сына и внучку. В День памяти и скорби, 22 июня, в парке Победы по время мероприятий, посвященных скорбной дате нападения фашистской Германии на нашу страну, орден Михаила Заслонникова передадут его внучке. Сын в силу возраста и состояния здоровья приехать не сможет.

Фото: Галина Кудря

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Николай Каринин  •  19 июня 2018, 20:36

Невероятная история. Спустя семь десятилетий (!) его родные узнают, где захоронен их отец и дед и получат орден за его доблесть.

Elena Volodko  •  19 июня 2018, 18:38

Вот это радость в семье погибшего солдата! Такие находки всегда воспринимаются как послание из прошлого.