Омичи станут свидетелями события, происходящего раз в 200 лет
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2018, 12:05  •  печать

Омичи станут свидетелями события, происходящего раз в 200 лет

Два редких астрономических явления произойдут в ночь с 27 на 28 июля.

Это великое противостояние Марса и Земли, а также продолжительное полное лунное затмение. Период наиболее тесного сближения Земли и Марса случается раз в 15-17 лет. Полное лунное затмение в последний раз наблюдали 31 января 2018 года. Совпадение этих событий - явление, заслуживающее внимания, отмечают астрономы. Последний раз подобное происходило почти 200 лет назад.

27 июля расстояние между Землей и Марсом составит всего 55 миллионов километров. Одновременно Луна полностью скроется в тени Земли.

- После 00:00 часов, 27 июля, мы увидим, как Луна погружается в тень Земли. В этом году такое было в январе и вот второй раз за год. Оба затмения хорошо видны в Омске. Противостояние Марса и Земли - зрелищное явление. Блеск Марса станет насыщенным, и его будет очень хорошо видно. Луна же окрасится в красный цвет, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

Наблюдать за этим можно будет в любой точке Земли и для этого не понадобится специального оборудования, достаточно лишь выйти из дома и внимательно посмотреть на небо.

При этом лунное затмение произойдет в конкретный день, в конкретное время и продлится более часа, а противостояние Марса и Земли можно будет наблюдать в течение нескольких недель.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  19 июня 2018, 15:33

Вот и хороший повод устроить романтическое свидание - пользуйтесь редкой возможностью.