В этом году омичи смогут наблюдать парад планет и солнечное затмение
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 января 2018, 17:14  •  печать

В этом году омичи смогут наблюдать парад планет и солнечное затмение

С 8 по 11 февраля Меркурий, Сатурн, Марс и Юпитер выстроятся в одну линию, и три дня по утрам омичи смогут наблюдать это интересное астрономическое явление.

В международном пресс-центре "МКР-Медиа" сегодня состоялась пресс-конференция, на которой руководитель Омского планетария рассказал о редких небесных явлениях, доступных для наблюдения омичам в этом году.

Оказывается, сейчас фактически идет парад планет, при котором сразу несколько планет выстроились в один ряд, но из-за яркого солнечного света разглядеть его невозможно.

Термин "парад планет" возник в 1982 году. Полный парад планет вместе с Плутоном бывает раз в 10 тысяч лет, без него - раз в 179 лет. А если брать планеты, видимые глазу, нам ведь именно такой вариант интересен, то такой парад бывает раз в 20-40 лет, - рассказал руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

По словам Крупко, это очень красивое зрелище будет видно ранним утром, его можно будет сфотографировать, а в Омском планетарии по этому поводу пройдут тематические занятия, во время которых планеты, выстроившиеся в один ряд, можно будет разглядеть в телескоп.

Кроме того, в этом году состоятся два лунных затмения, великое противостояние Марса с Землей, которого не будет 17 следующих лет, и частичное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать 11 августа.

Это солнечное затмение будет прекрасно видно на всей территории Омской области, - пояснил Крупко. - 23 % солнечного диска закроется тенью Земли, что будет видно невооруженным глазом, единственное, для наблюдения нужно запастись специальными фильтрами.

Также произойдет покрытие Альдебарана Луной, когда спутник Земли будет очень высоко над головой и закроет собой эту звезду. Для астрономов это явление очень важно, ведь у Луны нет атмосферы, и зрительно звезда очень быстро исчезает за Луной. Если же она исчезает медленно, значит возникла временная атмосфера вследствие извержения вулкана или падения метеорита, который поднял облако пыли, потому звезда плавно гаснет за Луной.

Совсем скоро, 31 января, произойдут суперлуние, кровавая и голубая луна одновременно.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой