В субботу на небе сблизятся Луна и Венера
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июня 2018, 13:00  •  печать

В субботу на небе сблизятся Луна и Венера

Жители Омска в ночь на 16 июня смогут увидеть Луну, освещенную пепельным светом, над которой будет ярко светиться Венера.

Завтра ночью Луна и Венера будут гореть ярче, чем обычно, при этом спутник Земли после заката солнца будет светиться отраженным светом Земли серебристо-пепельного цвета.

Это красивое, но довольно рядовое для астрономов явление будет хорошо видно в Европейской части Земли, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" руководитель Омского планетария Владимир Крупко. - Гораздо интереснее будут явления 27 июля, когда на небе можно будет наблюдать противостояние Марса и Земли, которое происходит раз в 17 лет.

Сейчас, в середине июня, Марс, похожий на красноватую звезду, восходит после полуночи в юго-восточной части неба. В средних широтах страны Красная планета будет видна во все июльские короткие ночи, она будет располагаться низко над горизонтом. Омичам ее тоже можно разглядеть. А 27 июля состоится великое противостояние Марса, когда полная Луна пройдет севернее Красной планеты. Блеск Марса станет насыщенным, и его будет очень хорошо видно. Луна же окрасится в красный цвет, состоится полное лунное затмение.

В августе омичи смогут наблюдать еще одно заметное астрономическое явление - 11 числа состоится неполное солнечное затмение. Через закопченное стекло или специальный фильтр можно будет увидеть, как с 9:32 до 10:59 солнечный диск будет постепенно закрываться лунной тенью, максимально в наших широтах он будет затемнен на 26 %.

- Сейчас наступила пора серебристых облаков - явление это очень красивое и загадочное, оно до сих пор не изучено астрономами, - добавил Владимир Крупко.

 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  15 июня 2018, 17:32

Сегодня спать не буду, пока не увижу это удивительное явление. Лишь бы облачности не было.

Александр Божежар  •  15 июня 2018, 14:02

Думаю таких сообщений надо больше, это интересное астрономическое явление для обычных людей и хороший повод для ночных наблюдений, даже в чём то романтично.