Пообедать в кредит. Банк объяснил высокую процентную ставку в школьной столовой
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 мая 2018, 13:35  •  печать

Пообедать в кредит. Банк объяснил высокую процентную ставку в школьной столовой

Прокуратура посчитала нарушением закона условия использования банковских карт при оплате питания в школе № 8. В банке же питание в кредит под 36 % годовых считают общепринятой практикой.

ИА "Омск Здесь" получил ответ на запрос, отправленный в банк "Авангард". Напомним, 30 мая стало известно о нарушении условий питания в омской школе № 8. Родители вынуждены были заключить договор с ПАО АКБ "Авангард", в противном случае дети могли бы оказаться без школьного обеда. Более того, родители, чьи дети питались в кредит по банковской карте, обязаны были платить немалые проценты. В пресс-службе банка сообщили, что нарушением прокуратура посчитала действия руководства школы, которое не предоставило учащимся и их родителям альтернативы оплаты питания, кроме как банковской картой.

- Банк "Авангард" не имеет возможности влиять на выбор родителями школьников того или иного способа оплаты питания, - подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, оплату обедов в школьной столовой безналичным способом в банке считают наиболее удобным, так как у ученика во время перемены остается больше времени на обед - оплата картой проводится мгновенно. При этом ребенок не рискует потерять наличные деньги. А установку специальных терминалов, выпуск сенсорных карт для детей и проведение интернет-каналов в кредитном учреждении считают социально значимым проектом, ведь все это делалось бесплатно для школ, школьников и их родителей.

Что касается возможности питания в кредит, то вся ответственность в этом случае лежит на родителях - им предоставляется возможность выбора вида карты для выпуска - расчетной или кредитной. А при заключении договора клиенту обязательно разъясняются правила пользования картой и предоставляются тарифы. Родители при этом обязаны вовремя пополнять счет.

При недостатке средств на карте ребенок не должен страдать из-за забывчивости родителей и должен получить горячее питание в любом случае. Ставка более 30 % годовых в данном случае является общепринятой банковской практикой, - пояснили в банке. - В соответствии с требованием налогового законодательства банк обязан взимать плату за овердрафт.

Тем не менее в пресс-службе отметили, что с 1 июня в рамках поддержки проекта ставка овердрафта уменьшена до 12 % годовых.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Сергей Кузнецов  •  31 мая 2018, 16:11

Хотели как лучше, а получилось как всегда. А банк, видать, не случайный.  

Марина  •  31 мая 2018, 15:53

Соглашусь, оплата картой удобна, но должна быть и альтернатива. А насчет насчет начисления процентов видимо недостаточно проинформировали или родители не изучили договор и тарифы.

Роман Орехов  •  31 мая 2018, 14:33

При официальной инфляции в четыре процента ставка в тридцать - для банка нормальная, чудеса, конечно, им бы и пятьдесят была хорошей, чем больше, тем лучше.