Омских школьников кормили инфицированные работники столовой
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 декабря 2017, 11:10, последнее обновление 8 декабря 2017, 12:13  •  печать

Омских школьников кормили инфицированные работники столовой

Столовую гимназии № 159 закрыли на месяц до устранения санитарных нарушений, которые привели к отравлению школьников.

Массовое отравление в гимназии № 159 произошло 29 ноября. Вечером десять учеников 1, 3, 4, 6, 9 и 10 классов обратились к медикам с подозрением на кишечную инфекцию. Все они обедали в школьной столовой. 

Окружная прокуратура организовала проверку сотрудниками полиции, следственного комитета и управления Роспотребнадзора. После ее проведения надзорные органы выявили немало нарушений в пищеблоке. Выяснилось, что посуды в столовой не хватало и ее не дезинфицировали, бракераж (проверка качества) готовых блюд проводился не в полной мере, а детям порой давали обеды, простоявшие более двух часов. Возникли претензии и к сотрудникам пищеблока - пять человек признаны носителями возбудителей инфекционных заболеваний. Все эти сотрудники отстранены от работы и направлены на лечение.

По факту отравления было возбуждено административное дело. Его накануне рассмотрел Центральный районный суд Омска. По сообщению пресс-службы суда, директор гимназии признала, что все выявленные нарушения имеют место. Она сообщила, что сейчас столовая закрыта, из-за чего пришлось изменить график обучения детей, а в пищеблоке докупают посуду и устраняют нарушения. 

Выслушав все стороны, суд пришел к выводу, что в БОУ "Гимназия № 159" допущено нарушение ст. 6.6 КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению". Суд приостановил работу пищеблока на 30 суток.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Таисия Петрова  •  8 декабря 2017, 13:08

Опять меры принимаются когда уже «петух клюнул». Как допустили к работе инфицированных работников, теперь задумаешься кормить ребёнка в школе или бутерброды давать с собой.