Омские школьники питались в кредит под 36 % годовых
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 мая 2018, 12:00  •  печать

Омские школьники питались в кредит под 36 % годовых

Родители учащихся школы № 8 вынуждены были заключить договор с банком "Авангард", в противном случае их ребенок рисковал остаться без школьного обеда.

После появления в средствах массовой информации сообщения о навязывании банковских карт в школах, без которых получить пищу в столовой школы № 8 невозможно, прокуратура провела проверку. Новая система оплаты питания банковскими картами ПАО АКБ "Авангард", которую ввели в школе с 1 апреля, оказалась весьма категоричной: либо школьник оплачивает еду в школьной столовой картой этого банка, либо будет голодным. Школьников, чьи родители не захотели или не успели оформить карту, в учебном заведении оказалось чуть меньше половины - 40 %. Кроме того, некоторые условия использования карты были не прописаны в договоре, что оказалось неожиданностью для родителей.

- Установлено, что выбранный на общешкольном родительском собрании способ оплаты питания нарушает принцип свободы договора, установленный ст. 421 Гражданского кодекса РФ, согласно которому не допускается понуждение к заключению договора, - сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области.

Примечательно, что при отсутствии денег на карте ребенок может питаться в долг, о чем родителей предупредили. Но неприятным сюрпризом стало то, что при этом банк взимает процент в размере 36 % годовых от суммы перерасхода со второго дня пользования средствами банка. Вместе с тем в выданных родителям школьников документах на карту и тарифах по ее обслуживанию такие условия оговорены не были.

После проведения проверки прокуратура Советского округа Омска информацию о выявленных фактах направила в Отделение по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ, которое должно проверить ПАО АКБ "Авангард" в части соблюдения законодательства о кредитно-банковской деятельности. Директору школы внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Как пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе прокуратуры, проверка была проведена лишь в одной школе, так как сообщение в СМИ касалось жалоб только от родителей учащихся школы № 8. Если же в ведомство поступит информация о подобных нарушениях в других общеобразовательных учреждениях города, проверки нагрянут и туда.

- В средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов № 8 было выявлено нарушение принципа свободы договора, помимо оплаты питания картой конкретного банка, и не предоставления альтернативы - другого способа оплаты, - отметили в прокуратуре.

По информации пресс-службы мэрии Омска, 17 мая в школе № 8 прошло специальное родительского собрание, на котором поднимался вопрос об альтернативном способе оплаты обедов. Поскольку не всем родителям подошла схема оплаты питания посредством карты определенного банка, было принято общее решение о том, что средства, предназначенные на указанные цели, будут вноситься родителями дважды в месяц на счет обслуживающей организации. Таким образом, представление прокуратуры было исполнено, о чем надзорный орган уведомлен.

Корреспондент "Омск Здесь" задавал вопрос на одной из пресс-конференций директору департамента образования Инне Елецкой, почему был выбран именно банк "Авангард". Чиновница ответила, что его выбрали родители, и, если в школах вводят систему оплаты питания картами, то ее должны придерживаться все учащиеся.

Однако есть родители, довольные введенной системой. Мама ученика лицея № 92 говорит, что раньше она сдавала определенную сумму, независимо от того, ел ли ее ребенок предложенное блюдо или нет. Теперь же школьник может не оплачивать предложенную пищу, если он не хочет ее есть, а мама получает отчет в специальном приложении, установленном на смартфон, о том, за что конкретно ее сын рассчитался в картой. О возможном начислении процентов родителей предупредили на общешкольном собрании. Но альтернативы, помимо оплаты питания картой, им тоже не предоставили.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  30 мая 2018, 16:32

Немного не понятная ситуация. Неужели детей хотят на кредиты подсадить?

Андрей Жадаев  •  30 мая 2018, 15:39

Нет сомнений, что директор школы, заключая договор с банком, ничего не знал и действовал исключительно в интересах учеников. А карман оттопыривается случайно.

Elena Volodko  •  30 мая 2018, 13:04

Вот у меня тоже возник вопрос, а что если ребенок карточку сегодня потеряет? На ее восстановление тоже день-два уйдет. И что голодным из-за этого ходить?

Таисия Петрова  •  30 мая 2018, 12:33

Зачем такие сложности организовали, слали сумму в начале месяца и пусть ребёнок кушает, карточку и потерять легко детям.

Антон Никольский  •  30 мая 2018, 14:32

Дык постиндустриальная экономика: сфера обслуживания вот и разрастается за счёт посредников: банков, всяческих организаций.