День с призывниками: как 15 омичей отправились служить в Президентский полк
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 мая 2018, 20:57  •  печать

День с призывниками: как 15 омичей отправились служить в Президентский полк

Сотрудники ИА "Омск Здесь" вместе с новобранцами прошли путь от раннего построения на сборном пункте до отправления к месту службы с железнодорожного вокзала.

Раннее утро 16 мая началось одинаково трудно как для корреспондентов ИА "Омск Здесь", так и для солдат - новобранцев Президентского полка на областном сборном пункте. Всем им сегодня предстоял ранний подъем, спешный завтрак и долгая дорога.

С разрешения начальника областного призывного пункта подполковника Игоря Мельниченко корреспонденты нашего издания попали на закрытую территорию и познакомились с бытом бойцов. Будущих солдат Президентского полка удалось застать на построении.

Рослые призывники эффектно смотрелись на фоне остальных новобранцев - казалось, что даже самый невысокий из строя кремлевцев был на одну, а то и на две головы выше и на сажень в плечах шире стоявших в соседнем строю. Именно эти ребята будут представлять наш регион в самом элитном подразделении страны.

Как и любые солдаты, омские кремлевцы были немногословны. Самым общительным оказался Илья Дергачев, вызвавшийся прикрыть своих товарищей, несколько стушевавшихся перед прессой.

- Мне 22 года, иду служить после окончания вуза. Бегать от армии мне не хотелось, поэтому я здесь. По образованию я криптограф, поэтому планировал попасть служить связистом, но я рад, что так сложились обстоятельства. С ребятами мы подружились, поэтому, думаю, нам будет немного легче служить, - отрапортовал Илья.

Позже, уже без целившего в него фотографа и диктофона, новобранец разоткровенничался. Он уроженец Горьковского района, учился в ОмГУПСе. Родителей и друзей он просил не приезжать на вокзал, не провожать его - ни к чему лишние переживания. А вот объятия любимой девушки ему оказались необходимы.

После короткого построения все новобранцы отправились в Парк Победы на посвященное им торжественное мероприятие. Многим, по их словам, льстила мысль, что они одни из немногих, кого на службу Родине провожают так торжественно.

Однако сами бойцы выглядели, мягко говоря, не празднично. Нет, на их лицах определенно виднелась гордость и воодушевление от предоставленного судьбой шанса. Но подводила форма: поношенные бушлаты старого образца, которых в рядах российских ВС уже почти не найти, и маленькие кепки.

Простояв на холодном майском ветру все построение, новоявленные кремлевцы, в том числе Илья, получили письма с "напутствием омичей" и выслушали ряд поздравлений. После этого они вместе с приглашенными гостями, в числе которых оказались представители мэрии, областного военкомата и комитета солдатских матерей, возложили цветы к монументу жертвам Великой Отечественной войны.

После торжественной части был объявлен 10-минутный перерыв, во время которого солдаты смогли обнять своих близких, наблюдавших за ними все построение. Вслед за этим кремлевцы вновь поехали в сборный пункт - собрать свои вещи и пообедать. Никакого торжества из обеда не вышло, времени для приема пищи было выделено как обычно - 10 минут.

Удалось отведать солдатской кухни и корреспонденту "Омск Здесь". Однако, несмотря на недавнее прохождение воинской службы, ему не удалось справиться с пакетом сока и суметь проколоть его трубочкой, отчего вкус яблочного напитка так и остался для него загадкой. Сама же солдатская пища показалась ему вполне сносной и даже отчасти вызвала ностальгию по былым временам.

Мигом собравшиеся в дорогу кремлевцы отправились на станцию "Омск-Пассажирский", откуда поехали в Москву. Вслед за ними приехали и все провожающие, которых, к удивлению журналистов, оказалось совсем немного. Отцы новобранцев одобрительно качали головами, матери утирали слезы не то грусти, не то гордости, а избранницы не выпускали солдат из объятий.

Угрюмо стоял только Илья - в какой-то момент он действительно остался один, к нему так никто и не пришел из родственников. Однако вот в дверях появилась красивая молодая блондинка, и будущий солдат Кремлевского полка засиял, ведь именно ее он ждал больше всех. Вскоре шумная группа провожающих, суровые сопровождающие офицеры и сами новобранцы вышли на перрон, где продолжили ждать свой поезд.

Теперь эти юные, но уже отличившиеся омичи будут нести нелегкую, но, пожалуй, едва ли не самую почетную службу, какая может достаться солдату. Ровно через год они вернутся домой.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40 Фото - 41 Фото - 42 Фото - 43 Фото - 44 Фото - 45 Фото - 46 Фото - 47 Фото - 48 Фото - 49 Фото - 50 Фото - 51 Фото - 52 Фото - 53 Фото - 54 Фото - 55 Фото - 56
1 / 56  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой