Жители двух районов Омска в апреле дышали воздухом с фенолом
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 16 мая 2018, 10:54  •  печать

Жители двух районов Омска в апреле дышали воздухом с фенолом

Обь-Иртышское УГМС опубликовало данные мониторинга окружающей среды в апреле. Уровень загрязнения воздуха в Омске в этот месяц был повышенным.

Специалисты Обь-Иртышского УГМС в течение апреля трижды в сутки отбирали пробы воздуха и провели 6139 определений примесей. В двух случаях были зарегистрированы превышения предельно-допустимой концентрации примеси фенола. Вредное вещество было зафиксировано в воздухе на территории Советского и Ленинского округов.

- В апреле 2018 г. в целом по городу уровень загрязнения был "повышенный". Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха на стационарных постах г. Омска не зарегистрированы. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года уровень загрязнения воздуха не изменился (в апреле 2017 года уровень загрязнения воздуха "повышенный"), - сообщает Обь-Иртышское УГМС.

По мнению главного внештатного токсиколога министерства здравоохранения Омской области Александра Сабаева, в связи с превышением концентрации фенола обратившихся с отравлениями или жалобами на ухудшение здоровья не было.

Конечно, фенол вреден для организма, как и жизнь в промышленном городе, - говорит Сабаев. - Но уровень загрязнения был настолько мал, что люди его не почувствовали или восприняли как норму. С позиции токсикологии - это не аварийная ситуация, не было острых случаев отравления, обращений граждан, падежа скота. Скорее, люди жаловались на динамичную погоду, затяжную хандру из-за холодного апреля и поздней весны, чем на загрязненный воздух.

Стоит отметить, что в апреле 2018 года на территории Омской области проверили не только уровень загрязнения воздуха, было отобрано и проанализировано 43 пробы воды. Наблюдались случаи превышения предельно допустимой концентрации магния, сульфатов, трудно- и легкоокисляемых органических веществ, азота аммонийного, азота нитритного, фосфатов, соединений железа, меди, цинка, никеля, алюминия, марганца, ртути, фенолов, нефтепродуктов. Пробы отбираются ежедекадно, ежемесячно на 12 водных объектах в 18 пунктах наблюдений.

Читайте также