В Омской области перестали проверять сельхозпродукцию на радиоактивное загрязнение
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 декабря 2017, 16:47  •  печать

В Омской области перестали проверять сельхозпродукцию на радиоактивное загрязнение

Уровень радионуклидов в растениях, выросших на территории Омской области, настолько мал, что в дорогостоящих исследованиях нет необходимости.

Исследовав уровень содержания радионуклидов в продуктах растениеводства, животноводства и почвах, ученые пришли к выводу, что на юге Западной Сибири и Сибири в целом, в том числе и Омской области, загрязнения почв и растений опасными веществами нет.

Никакого опасного загрязнения радионуклидами в Сибири нет, за исключением территорий, примыкающих к городу Северску (закрытый город в Томской области, где находятся предприятия ядерного цикла), и зон, пострадавших в результате аварий, - говорит директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН доктор биологических наук Александр Иванович Сысо.

По информации сайта "Наука Сибири", в некоторых местах встречаются участки былых загрязнений, это последствия воздействия Семипалатинского полигона, которые проявлялись в Алтайском крае и Горном Алтае. Север Сибири подвергался воздействию полигона, расположенного на архипелаге Новая Земля. До сих пор в мясе оленей и в растениях с оленьих пастбищ в северных районах обнаруживают радионуклиды, но их количество значительно ниже допустимого уровня и совершенно безопасно для организма человека.

- Учитывая данные обстоятельства, в Омской области даже приняли решение не проверять сельхозпродукцию на загрязнение радионуклидами, ведь такая проверка требует очень больших затрат, которые бременем ложатся на сельхозпроизводителя, а потом и на потребителя, - констатирует издание.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой