В омской библиотеке им. Н. К. Крупской решили вспомнить и рассказать школьникам о животных, которые воевали и совершали подвиги, спасая жизни и приближая День Победы.
Преданней собаки нету существа
Конечно, первыми, кого вспомнили на мероприятии, посвященном животным-фронтовикам - собаки. Они были санитарами, связистами, минерами, разведчиками, подрывниками и даже диверсантами.
Собаки на фронте были и тягловой силой, помогающей тащить орудия, повозки со снаряжением и ранеными. Собаки-связисты с катушками кабеля на спине могли проложить линию связи там, где не смог бы пройти человек - по узкому тоннелю, лесным зарослям, заминированной территории. Собаки-санитары с аптечками, закрепленными на спине, помогали искать раненых и выносить их с поля боя. Собаки-минеры, выученные разыскивать взрывчатку и снаряды, спасли тысячи жизней, помогая пройти по минному полю или отыскать взрывные устройства в освобожденных от врага городах.
Были собаки, обученные в спецснаряжении с взрывчаткой забегать под движущийся танк. Днище танка было самым уязвимым местом. Забегая под танк, пес неизбежно задевал специальную антенну взрывного устройства, которое тут же приводилось в действие. Таких животных долго приучали не пугаться взрывов и выстрелов, собаку не кормили несколько дней и давали понять, что под движущейся машиной находится еда. Так собаки выполняли свою единственную задачу в жизни - уничтожение вражеского танка.
В годы Великой Отечественной войны собаки доставили более 120 тысяч сообщений, нашли более 4 млн взрывных устройств, подорвали более 300 танков противника, вывезли около 700 тысяч раненых с поля боя. Животным, воевавшим и совершавшим подвиги наравне с людьми, в разных городах нашей страны установлены памятники.
Самым знаменитым псом Великой Отечественной войны был кобель немецкой овчарки Джульбарс. Он участвовал в разминировании Румынии, Венгрии и Владимирского собора в Киеве. За годы войны он нашел около семи тысяч мин и сотни снарядов. После окончания службы, получив ранение, был награжден медалью "За боевые заслуги". На параде в честь Победы над фашистской Германией раненого Джульбарса пронесли по Красной площади на кителе главнокомандующего армией Советского Союза Иосифа Сталина по его личному приказу. А после войны знаменитый пес снялся в главной роли фильма "Белый клык" по роману Джека Лондона. Спустя несколько лет пес ушел из жизни и был похоронен с воинскими почестями.
Тягловая сила без бензина
Неоценимую помощь фронтовикам оказывали лошади, которые проходили там, где не могла проехать техника. Они тянули упряжки со снаряжением, ранеными, тащили орудия. Были на службе и дикие верблюды, их в рядах Красной армии насчитывалось около 350.
Неприхотливые и выносливые, они, навьюченные поклажей или тащившие пушки, могли медленно, но безостановочно преодолевать большие расстояния. Самым знаменитым из них стал верблюд Яшка, дошедший с Красной армией до Берлина. На его груди красовались ордена немецких генералов.
Птица врага не боится
Помогали вести борьбу с врагом и птицы. Голубиная почта, воспеваемая поэтами, работала на фронте иной раз качественнее полевой. Самым известным почтальоном стала голубка Мэри, четырежды пересекавшая пролив Ла-Манш с важными сообщениями.
Но фашисты, поняв, что голуби могут пролетать с информацией для противника, стали пускать на перехват пернатых почтальонов обученных соколов. Вскоре голубей стали использовать как диверсантов. Их обучали приводить в действие специальный взрыватель, который, сработав на бочке с горючим или вагоне со снарядами, наносил ощутимый вред армии врага. После нескольких удачных взрывов голуби стали одним своим видом деморализовать противника. В каждой безобидной птичке фашисты видели посланника Красной армии.
Котики - хранители шедевров
Коты помогли людям пережить долгую и жестокую блокаду Ленинграда. После первой голодной блокадной зимы город атаковали полчища крыс, которые уничтожали и без того скудные запасы провизии. Большой вред нанесли грызуны шедеврам Эрмитажа. Обессиленные жители не справлялись с такой напастью. Из Сибири в Ленинград был отправлен эшелон с "мяукающей дивизией", которая освободила город от нашествия крыс.
Есть сведения, что кошки безошибочно предсказывали авианалеты. Одной семье кот помог пережить голод, принося людям на пропитание мышей и крыс. В то страшное время это было спасением от смерти.
После войны была учреждена специальная награда, медаль "Мы тоже служили Родине", которой наградили несколько ленинградских котов и кошек. До сих пор в Эрмитаже на государственной службе и полном довольствии живут несколько потомков тех самых котов, когда-то помогавшим людям пережить блокаду Ленинграда.
Благодарим за подготовку материала заведующую библиотекой им. Н. К. Крупской Бижан Мажекбаеву.
Да, животные тоже приближали День Победы и совершали подвиги! Обязательно нужно для школьников организовывать такие мероприятия.
Очень интересные и трогательные страницы истории войны, больше и чаще нужно их открывать молодёжи и школьникам.
О том, что собаки и лошади бок о бок с солдатами принимали участие в войне, я знала, но вот о котах и верблюдах слышу впервые. Интересная информация.
Животные оказали людям реальную помощь в победе над врагом и не случайно им поставили памятники и учредили медаль.
Во время войны использовались любые возможности ради победы над врагом, такое суровое было время.