Полицейские смогут наказывать омичей, мешающих спать соседям  
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 апреля 2018, 19:16  •  печать

Полицейские смогут наказывать омичей, мешающих спать соседям  

Правительство Омской области подготовило соответствующее соглашение с Министерством внутренних дел России. Без него так называемый "закон о тишине" в Прииртышье работать не может.

На сайте регионального кабинета министров для антикоррупционной экспертизы опубликован проект соглашения между МВД России и правительством области. Этим соглашением Министерству внутренних дел передают полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по нескольким статьям КоАП Омской области. В частности, после подписания этого соглашения полицейские смогут штрафовать омичей, нарушающих тишину и порядок.

- Со дня вступления в силу настоящего соглашения правительство Омской области передает Министерству внутренних дел Российской Федерации осуществление части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, - говорится в проекте документа.

Как ранее писал "Омск Здесь", так называемый "закон о тишине" вступил в силу в Прииртышье в 2016 году. Согласно положениям нормативно-правового акта, нельзя шуметь в будние и выходные дни с 22:00 до 8:00. А в многоквартирных домах предусмотрен "тихий час" с 13:00 до 14:00. Нарушителям грозит штраф. Для граждан он составляет от 500 до 3000 рублей.

Но на практике закон не действовал. Наказывать шумных соседей должна полиция, но, поскольку "закон о тишине" - областной, полномочия правоохранителей на него не распространяются. Долгое время региональные власти и УМВД не могли подписать соответствующий документ по передаче полномочий. Теперь, видимо, обе стороны сумели договориться.

В проекте соглашения указано, что оно начнет действовать с даты вступления в силу распоряжения правительства РФ о его утверждении.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елена Какаяесть  •  12 сентября 2018, 23:21

И когда уже хотя бы эта малость заработает? Мы уже год каждую ночь почти не спим, а до этого много лет по две ночи в неделю не спали. В полицию обращаться бесполезно: они и так-то работать не хотят, а тут вообще беспросветно. Даже если и приезжают, то поздно. Мы их в час ночи вызываем, а они в 4 утра заявляются. Соседушки к этому времени сами уже затыкаются как правило. Протоколы в дежурный пункт или не передают, или там их в помойку отправляют. Так что к участковому обращаться тоже бесполезно. И как нам быть? Ну неужели в суд обращаться из-за этого? Их на 500 рублей может быть оштрафуют, и их это конечно не остановит. А мы кучу времени, нервов и денег потратим безрезультатно. И ведь сколько лет уже вся эта эпопея тянется с этим законом. Омск даже в этом безобразен.

Екатерина Бурвикова  •  28 апреля 2018, 09:33

Я считаю, что штраф нужно повышать, тогда будет какой-нибудь толк, по-другому никак.

Николай Каринин  •  27 апреля 2018, 19:34

Думаю, что полностью проблему тишины этот закон не решит, но многие шумные соседи станут вести себя тише.

Антон Никольский  •  27 апреля 2018, 20:32

Из-за 500 рублей? Не станут. Да и даже такой штраф обжаловать смогут, придравшись к чему-нибудь.