Весеннее обострение. Как не сойти с ума?
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 17 апреля 2018, 18:06  •  печать

Весеннее обострение. Как не сойти с ума?

Многие из нас в шутку говорят, увидев странное поведение человека: "Да у него весеннее обострение!". Как ни странно, но действительно психика людей особенно неустойчива в это время года. Тут уж не до шуток - за душевным спокойствием нужно внимательно следить, расстройство может коснуться каждого. "Омск Здесь" выяснил, как уберечь себя от ненужных стрессов и что делать, если психическое заболевание уже дало о себе знать.

Врачи говорят, весна - время перестройки организма, а если нервная система и без того ослаблена стрессами или болезнями, то переход будет проходить еще сложнее. Специалисты утверждают: весной обращения происходят, в первую очередь, не к психологам или психотерапевтам, а именно к врачам общей практики. И от 25 до 50 % их пациентов нуждаются именно в консультации психотерапевта. Как отмечает врач-психотерапевт Марк Гринберг, по последним данным ученых, депрессивные расстройства входят сейчас в "большую тройку" причин смертности наряду с онкологическими и кардиологическими заболеваниями. Но люди умирают не от самой депрессии, а от ее последствий - обострение хронических заболеваний, суицидов и так далее.

У пациентов омских психотерапевтов самыми распространенным заболеванием является именно депрессивное расстройство. Оно скрывается под множеством "масок" и не всегда легко диагностируется, ведь депрессия может возникать как следствие других заболеваний, например эндокринных, сердечно-сосудистых, неврологических, как побочный эффект приема определенных препаратов. Сорвать с депрессии маску долго не могла и омичка Евгения.

Евгения переехала из другого города и начала строить в Омске новую жизнь. Нашла хорошую квартиру, работу, появились друзья. С виду кажется, что у человека все в порядке, и только самые близкие знают, как она поменялась внутри.

- Я стала крайне часто нервничать в тот период времени, когда на работе получила повышение. Это случилось как раз весной прошлого года. Нервное состояние проявляется в перепадах настроения: могу быстро говорить, суетиться, грубить людям, потом извиняться. В какой-то момент я даже пила успокоительные. Сейчас мне трудно сдержать эмоции, я ругаюсь матом, могу заплакать, а могу и разорвать случайно важные бумаги или выкинуть, - говорит девушка.

Марк Гринберг отмечает, что единой концепции возникновения психических расстройств до сих пор нет, но бесспорно имеет значение генетическая предрасположенность и нарушение обмена так называемых нейромедиаторов: серотонина, дофамина, окситоцина и других. По данным министерства здравоохранения Омской области, в 2017 году за психиатрической помощью к врачам обратились 63,5 тыс. человек - 3,2 % от всего населения региона. Из них почти 6,5 тыс. были зарегистрированы в учреждении впервые. Нередки случаи обращения за психотерапевтической помощью у детей - 3 % заболевших от всего числа несовершеннолетних в регионе.

Специалисты регионального Минздрава отмечают, что психические заболевания дифференцируются в зависимости от места проживания. Так, в городе преобладают непсихопатические расстройства, а в области на первом месте находится умственная отсталость.

На что в первую очередь необходимо обратить внимание? Следить за своим настроением. Если оно снижено на протяжении более двух недель, у вас нет аппетита, повышена утомляемость, нарушен сон и теряется всяческое удовольствие от жизни, тогда стоит обратиться к специалисту.

Психотерапевты рекомендуют: если вы не хотите получить депрессию, больше времени проводите среди людей, которые заняты любимым делом, которые "излучают" уверенность в будущем, которые производят впечатление крепких духом. Положительный эмоциональный фон формирует множество приятных вещей - от прослушивания народных песен до комплиментов. В конце концов, даже объятия любимых и близких людей могут поменять психофизиологию.

Люди сталкиваются с проявлениями различных видов расстройств повсеместно: в транспорте, на улице, в магазине, на работе, поэтому правильно среагировать на те или иные действия заболевшего человека удается не всегда. Специалисты советуют не вступать в контакт с ним, а если этого избежать не удалось, тогда разговаривайте с человеком спокойно, но заинтересованно, постарайтесь резко перевести тему - попросите закурить, поинтересуйтесь общими знакомыми, или совершите неадекватный поступок, например, закричите или заплачьте. Если действия неадекватного на ваш взгляд человека могут принести угрозу окружающим или ему самому, лучше сообщить об этом в полицию: при необходимости они сами вызовут специальную бригаду врачей.

- Каков критерий неадекватности? Принципиальный критерий один - способность слышать и конструктивно воспринимать критику, мнение окружающих. Если окружающие из разных социальных групп дружно озаботились вашим здоровьем, поведением, высказываниями - высока вероятность того, что что-то не так именно с вами, а не с ними, - продолжает Марк Гринберг. - А вообще, очень часто так называемые психические неадекватности - отражение наших глубоких внутренних душевных трагедий. Как сказал мне один пациент когда-то: "Мне все равно, общаются со мной инопланетяне на самом деле или нет. Главное, я с ними не чувствую себя одиноким".

Очень часто перед потенциально больным человеком или его родственниками стоит вопрос - куда обратиться за психиатрической или психологической помощью: в частную или государственную клинику? Отметим, что и у первого, и у второго варианта есть свои преимущества. К примеру, Евгения в борьбе со своими проблемами решила выбрать частную клинику.

- Я обратилась за помощью к психотерапевту в частной клинике, - продолжает Евгения. - Со мной долго разговаривали, выясняли причину моего беспокойства. В результате мы дошли до сути и поняли, почему со мной такое произошло. Я думала, что справлюсь сама, боялась статуса "психически больной", но тут его на меня никто не навешивал, мы продуктивно поговорили, и сейчас я соблюдаю все предписания врача.

- Диагностировать и лечить психическое расстройство может только врач с профильным психиатрическим образованием, то есть либо врач-психиатр, либо врач-психотерапевт, - замечает Марк Гринберг. - Если у вас есть сомнения в адекватности состояния близкого вам человека - позвоните в одну из социальных психологических служб, позвоните в любую частную клинику, позвоните в психоневрологический диспансер и обрисуйте хотя бы коротко ситуацию. Вам подскажут, что делать.

Обращение в государственные клиники бесплатны для пациентов, а за прием у частного специалиста придется заплатить. Стоимость приема в Омске варьируется от 1000 до 3500 рублей в зависимости от квалификации и опыта врача. Количество приемов для излечения от того или иного психического недуга у пациентов разнятся. Но, безусловно, от разового похода к доктору вам лучше не станет.

По словам врача-психотерапевта Дмитрия Гусева, психиатрическая помощь в нашей стране является добровольной. Исключения составляют случаи, связанные с угрозой жизни и здоровью, причем не только окружающим. Поэтому, чтобы ваш близкий человек пошел на прием к специалисту, его придется уговорить.

- Люди иногда опасаются идти к специалисту из-за того, что ожидают неблагоприятных социальных последствий. Но на учет вас никто не поставит. И в государственных учреждениях помощь можно получить анонимно, - комментирует Гусев.

Врачи, занимающиеся частной практикой, могут заводить медицинские карточки в пределах своего учреждения, однако данные о пациенте никуда не сообщаются. Если поведение обратившегося за помощью может причинить вред самому пациенту или окружающим, специалисты проведут психиатрическую экспертизу, по результатам которой будет принято решение о лечении.

Действительно, множество людей, страдающих расстройствами, часто переживают не только о том, что больны и нуждаются в помощи, но и о том, как они будут потом представлены в социуме - никто не хочет считаться "ненормальным". Многие боятся, что их лишат водительских прав или не выпустят заграницу, что у них отберут детей. Причин масса.

- Среди самых сильных страхов людей, помимо страха смерти и одиночества, - страх сойти с ума. Поэтому люди тянут до последнего, когда уже совсем невыносимо и когда помочь сложнее, - добавляет Гринберг. - Наличие психологических и даже психиатрических проблем еще не делает человека ненормальным. Также как не делает человека ненормальным насморк или сломанная нога. Задача специалиста - вернуть человека к жизни, вернуть человека к самому себе.

Читайте также