Рак в Омске: что должен знать каждый
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 февраля 2018, 09:33  •  печать

Рак в Омске: что должен знать каждый

От этого страшного заболевания не застрахован никто. До сих пор ученые не выяснили истинных причин возникновения раковых опухолей. Ко Всемирному дню борьбы с раком, который проходит 4 февраля, "Омск Здесь" встретился с врачом-онкологом, заместителем главного врача Омского онкологического диспансера Олегом Леоновым, и узнал, можно ли предотвратить болезнь и что делать, если вам уже поставлен страшный диагноз.

Об опухолях писал в своих трудах древнегреческий врач Гиппократ, именно он дал болезни название "рак", описывая, что опухолевые образования как будто запускают в организм свои щупальца и вцепляются в организм как будто клешнями. Сегодня онкологические заболевания диагностируются и лечатся довольно успешно. Но как бы ни были оснащены современные клиники и обучены врачи, рак является второй причиной, от которой сегодня гибнут люди, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Ежегодно от этой болезни умирает 8 200 000 человек по всему миру.

Причины и факторы возникновения рака

По данным регионального министерства здравоохранения за 2016 год, заболеваемость населения Омской области злокачественными новообразованиями остается стабильно высокой. Печально, но за последние 10 лет прирост заболеваемости по Сибири составил 27,4 %, и медиками прогнозируется ее дальнейший рост. Впервые зарегистрированных случаев злокачественных опухолей среди жителей Омской области в 2016 году было 9418, это на 3,4 % больше, чем в 2015 году. За 2017 год статистические данные еще не готовы, но судя по предыдущим показателям, статистика вряд ли изменится в лучшую сторону. Но растет и уровень диагностирования, причем более 60 % выявленных случаев - это рак 1 и 2 степени, при которых успех лечения наиболее вероятен.

- Чем выше возраст человека, тем больше риск образования злокачественных опухолей. Несомненно влияет и курение, негативное воздействие экологии, - говорит заместитель главного врача Омского онкологического диспансера Олег Леонов. - Однозначно, чем раньше будет диагностирован рак, тем больше шансов на успешное лечение. Один из главных методов выявления рака - диспансеризация.

Заместитель главного врача Омского онкологического диспансера Олег Леонов

По мнению медика, чем более совершенна жизнь людей в техническом плане, тем больше возникает случаев опухолей техногенного характера. Он отмечает рост количества опухолей головного мозга, что может быть связано с появлением мобильных телефонов, wi-fi роутеров и других новинок техники. Молодежь с наушниками - живой пример: онколог негодует от того, что они часами носят с собой предметы с электромагнитным излучением, спят с мобильным телефоном под подушкой.

- В современных домах не живут, как раньше, рыжие муравьи и тараканы - они не переносят соседства с таким обильным излучением волн разного характера, - констатирует Леонов. - Человек же этих негативных волн не ощущает. Но при этом люди боятся лишний раз пройти флюорографическое обследование, это крайне неразумно. Другой пример, который могу привести, связан с ростом заболеваний рака губы, который еще несколько десятилетий назад был сугубо мужской бедой. Сегодня около 35 % заболевших - женщины, среди которых прирост курящих в последние годы составляет около 1000 %. Причинно-следственную связь проследить нетрудно. Однозначно влияет и наследственность. Если человек умер от рака, его родственникам первого колена, то есть, детям обязательно нужно быть начеку и регулярно проходить обследования, у них есть риск образования опухолей.

Незаметная болезнь

Рак коварен тем, что неприятные или видимые симптомы проявляются чаще всего на поздних стадиях, когда успех лечения маловероятен. За рубежом люди имеют обязательную медицинскую страховку, условием которой является регулярное обследование организма, позволяющее выявлять рак на ранних стадиях. Если же обследование не было пройдено в срок, а пациенту вскоре поставили неутешительный диагноз, то лечение поздних стадий рака по страховке не проводится. Пациент лечится за свой счет. Как бы жестоко это ни было, но медики уверены, что это справедливо. Операции на поздних стадиях крайне травматичны, отсекается часть поврежденных органов, затрагиваются соседние органы, страдает весь организм, человек теряет трудоспособность. Гораздо легче и менее затратно вылечить человека, когда болезнь только дала о себе знать.

- Ни у одного злокачественного образования типичных симптомов не существует. И здесь статистика сообщает пугающие цифры, но не для того, чтобы ввести в ужас население, а чтобы подвинуть людей на регулярное обследование. На ранних стадиях вероятность благополучного излечения высокая и организму наносятся меньшие разрушения, на поздних стадиях врачи уже не лечат, а работают над улучшением качества жизни человека, - считает Олег Леонов.

Стоит отметить, что в лечении онкологических заболеваний очень важен положительный настрой. Необходимо верить в лучшее и не предаваться унынию. Как уверяют психологи, каждый человек, который столкнулся со страшным диагнозом, проходит несколько психологических состояний: паника, страх, отчаяние, депрессия. Однако чем быстрее он возьмет себя в руки, настроится на борьбу и будет верить в лучшее, тем больше шансов на благополучный исход.

- Не зря говорят, что мысли материальны, - уверен Олег Леонов, - потому и во время лечения важно верить, что болезнь отступит.

Позаботьтесь о себе

Чтобы болезнь на поздних стадиях не заставала людей врасплох, министерством здравоохранения используется простейший метод выявления проблем со здоровьем у населения - проведение диспансеризации для людей старше 18 лет. Прохождение диспансеризации - добровольное. При этом каждый россиянин, имеющий полис ОМС, может пройти ее раз в три года.

В 2018 году бесплатную диспансеризацию могут пройти омичи, которые родились в: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах. Если вы не нашли свой год рождения в этом списке, значит ваш срок прохождения диспансеризации подойдет через год или два.

Омичка Анастасия Митьковская поделилась трагической историей, которая случилась с близким и дорогим для нее человеком.

- Мы с сестрой и братом рано потеряли маму, и ее сестра Ольга, живущая в Москве, старалась даже на расстоянии заботиться о нас, дарила нам ощущение заботы и любви, стала для нас очень близким человеком. Потрясение от того, что у нашей тети Оли диагностировали колоректальный рак, было огромным. К тому же мы недоумевали - отчего возникла опухоль? Много работая, она не забывала заботиться о себе: занималась спортом, следила за питанием, отдыхала на море. Никаких негативных факторов, которые могли бы спровоцировать болезнь, мы не находили.

При постановке диагноза врачи установили, что опухоли в кишечнике несколько лет. По словам Анастасии, к врачу тетя обратилась из-за ухудшения самочувствия: она резко потеряла в весе, в животе были несильные тянущие боли, периодически возникали проблемы со стулом. Но эти симптомы наблюдались лишь несколько месяцев до постановки диагноза, врачи же уверяли, что опухоли уже несколько лет. Значит, коварная болезнь долго таилась в организме.

Спустя время тетю прооперировали, после был курс химиотерапии, который лишил сил некогда красивую и сильную женщину. Спустя время она почувствовала себя лучше, казалось, что рак расцепил свои клешни и болезнь отступила. Но через четыре месяца у нее вдруг начался кашель, который, как оказалось, возник вовсе не из-за простуды. Врачи обнаружили метастазы в легких.

- Тетя Оля до последнего ходила на работу, где на ней было очень много обязательств. Дальше вспоминать тяжело, я несколько раз летала к ней в Москву, и с каждым визитом видела, что ей становится хуже. Умирала она очень тяжело. Врачи уже не могли ничем помочь, кроме назначения сильнейшего обезболивающего препарата. Ей было всего 50 лет. Болезнь оказалась сильнее нашей любимой тети.

Не подозревала о своей болезни и Нина Артемова, которая два года после рождения дочки не посещала врачей. Но ее история счастливая. При выходе на работу у нее запросили результаты флюорографического исследования, которое выявило небольшое затемнение в легком.

- Меня ничего не беспокоило, потому и отправилась на обследование в туберкулезный диспансер с легким сердцем, - вспоминает Нина. - Там после анализов и обследований заявили, что пятно в легком - это опухоль и мне нужно к онкологу. В онкологическом диспансере мне посчастливилось попасть к замечательному врачу Ивану Гончарову. Он был убежден, что раз я никогда не курила, в семье не было случаев заболевания рака легких, то новообразование должно быть неопасным и доброкачественным, с помощью небольшого прокола мне его удалят, и я через пару недель вернусь к привычному ритму жизни.

После операции врач сообщил Нине шокирующую новость: проколом обойтись не удалось. Без всяких исследований было понятно, что образование в легком злокачественное, вместе с ним  пришлось удалить треть легкого. Восстанавливаться после операции Нине пришлось полгода.

- Мне очень помогли поддержка и оптимизм врача, который, несмотря на мое отчаяние и слезы убеждал, что все будет хорошо. Повезло, что после операции не понадобилось проходить химиотерапию. Тогда я испытывала огромный страх, который и сегодня иногда терзает меня: страшно уйти из жизни и оставить маленькую дочку без мамы. Именно поэтому я поняла, что мне дан шанс в корне поменять свою жизнь, и я это сделала!

Набравшись сил, Нина стала активно заниматься спортом, начала осваивать новые для нее науки, и стала ценить каждую минуту своей жизни, ставшей очень насыщенной и яркой. Только при возникновении даже небольшого кашля пронизывает страх, вдруг болезнь вернется? Но сегодня совершенно другая Нина, изменившая свою жизнь, стремиться познать новое, развиваться и радоваться каждому дню.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Ник Воевода  •  11 февраля 2018, 11:16

Прошёл я это всё сам.... Спасибо докторам онкодиспансера... Рак простаты... В 2013 году Операция, 33 сеанса радиологии (облучение)..... Гормонотерапия....

Ольга Пашкова  •  5 февраля 2018, 20:52

Опухоль мозга от наушников? Ахах. Автор, прекращай читать фантастику.

Лидия Чесакова  •  6 февраля 2018, 16:18

Ольга, эти сведения автору предоставил онколог. Они не придуманы и не вычитаны в интернете.

Елена Решетникова  •  4 февраля 2018, 18:33

С 1 марта 2017 года у мамы держалась температура 40..сначала её лечили в поликлинике по месту жительства от ОРВИ несколько раз лежала в больницах города.. а температура всё держалась..и только в середине июня поставили диагноз " лимфома" на 10 июля была назначена химиотерапия..6 июля её не стало..не дожила она до лечения..сейчас страшно вспоминать эти мытарства по больницам..и издевательства людей в белых халатах..

Гала Скиба  •  4 февраля 2018, 17:09

Немаловажно попасть к хорошему врачу и, уже по первым признакам болезни, начать эффективное лечение.

Dana Shatohina  •  4 февраля 2018, 15:16

Да, хорошо когда бесплатно и было бы хорошо еще, если люди попадали по этому заболеванию по самое минимальное количество. Когда же он будет излечим этот рак?

Kristа I  •  4 февраля 2018, 12:13

Хорошая вещь - бесплатная диспансеризация. Особенно для малоимущих людей.