Смартфон в руках малыша, которого везут в коляске, не удивляет. Пассажиры в общественном транспорте практически всю поездку проводят, уткнувшись в экран телефона или планшета. Технические новинки полностью завладевают нашей жизнью. Медики фиксируют рост числа школьников с нарушениями зрения, выявляют психологическую зависимость от социальных сетей. Пользу от современных гаджетов трудно переоценить: нам доступна любая информация, мы можем пообщаться со своими друзьями и родственниками, находящимися за тысячи километров, работать дистанционно. Но современные технологии, облегчая жизнь, портят наше здоровье.
62 % современных омских школьников приходят в первый класс, уже умея пользоваться мобильным телефоном, планшетом и ноутбуком. По словам доцента кафедры педагогики и психологии образования УГИ УрФУ Рустама Муслумова, современная психология не может однозначно определить безопасную продолжительность использования гаджетов.
- Я бы сказал, что работа с гаджетом не должна превышать получаса в день для ребенка до двух лет, не более часа для детей постарше и не более трех часов для подростков. Важно, чтобы взрослые принимали участие в этом процессе, помогали в выработке критического мышления (характеристики героев, совместная оценка их действий, возможность для ребенка выплеснуть эмоции после игры). Необходимо, чтобы ребенок мог обсудить с ними происходящее, - говорит Рустам Муслумов.
Как оказалось, только 25 % школьников интересуются информационными и технологическими процессами, пробуют разработать алгоритмы или написать код. Подавляющее большинство представление о возможностях информационных технологий получают в скудном объеме на школьных уроках, большинству гаджеты нужны лишь для развлечений: видосиков, лайков и общения.
При частом использовании электронного устройства здоровье человека может пошатнуться. В первую очередь страдают глаза, ведь они подвергаются вредному влиянию гаджетов почти постоянно. По мнению бакалавра оптометрии, специалиста Essilor Academy Россия Екатерины Альтер, все гаджеты, кроме электронных книг, излучают коротковолновые сине-фиолетовые лучи, которые оказывают негативное влияние на сетчатку глаза.
- Этот вредный свет является одним из факторов риска развития дегенеративных процессов в сетчатке, которые могут привести к ухудшению зрения и даже к слепоте, - говорит Екатерина Альтер. - Коротковолновый синий свет фокусируется не на сетчатке, а перед ней, из-за чего глазам требуются дополнительные усилия для фокусировки. Из-за этого глазные мышцы перенапрягаются, появляется зрительная усталость. Ее симптомы знакомы многим: резь, сухость, двоение в глазах, головная боль и боли в надбровных дугах. К зрительному утомлению может привести и длительная фокусировка зрения на близком расстоянии. Это относится не только к использованию гаджетов, но и к чтению книг.
Эксперт по зрению советует: чтобы избежать ухудшения зрения, нужно следовать нескольким простым правилам:
Нужно соблюдать необходимое расстояние до экрана гаджета: до планшета и телефона оптимальная дистанция составляет 30-35 сантиметров, до компьютера - 50-60 сантиметров, до телевизора - 2-3 метра.
Детям в возрасте 10-12 лет можно непрерывно использовать электронные устройства в течение 20 минут, 13-14 лет - 25 минут, 15-16 лет - 30 минут. Суммарное время, проведенное за гаджетами, не должно превышать 1,5-2 часов в день для детей и шести часов для взрослых. Кстати, детям до двух лет не рекомендуется давать пользоваться гаджетами: мышцы их глаз еще не могут справиться с таким сильным напряжением.
Кроме того, нужно каждые 20 минут делать перерывы и переключать зрение от экрана монитора вдаль. Полезно выполнить простую гимнастику для глаз: посмотреть вверх-вниз-вправо-влево, поморгать глазами, плотно сжать веки, затем широко раскрыть глаза, потом закрыть и легко помассировать веки. Не лишним будет защитить глаза очками со специальными линзами, которые блокируют вредный сине-фиолетовый свет, при этом пропуская все остальные лучи спектра, в том числе полезные сине-голубые. Они оказывают положительное влияние на самочувствие, настроение, работоспособность, участвуют в процессах сна и бодрствования.
Детский офтальмолог, заведующая отделением детских глазных клиник "Ясный Взор" Елена Кудряшова уверена, что длительное использование смартфонов губительно для глаз, особенно детских.
- Если в роду есть старшие родственники с близорукостью, то чрезмерные нагрузки на глаза на близком расстоянии, мелкий шрифт или мелкие движущиеся предметы, нестабильное расстояние от гаджета до глаз обязательно спровоцируют развитие близорукости, - говорит Елена Кудряшова. - В связи с активным внедрением в нашу жизнь гаджетов мы стали наблюдать тенденцию развития близорукости и у более старшего поколения - у молодых людей 20-25 лет, чего нельзя было и представить лет 20 назад. Если подростки используют смартфон около шести часов ежедневно в течение четырех месяцев подряд, есть риск развития сходящегося косоглазия.
Офтальмолог уверена, что увлечение гаджетами взрослыми не оказывает серьезного воздействия на зрительную систему, то есть никак не влияют на остроту зрения. Но приводит к быстрой усталости глаз и может служить причиной возникновения синдрома сухого глаза, для которого характерны ощущение песка в глазах, покраснение глаз, зуд и слезотечение.
Помимо ухудшения зрения, могут возникнуть и другие проблемы со здоровьем: головные боли и головокружения, раздражительность и нервозность.
- Влияние смартфонов на головной мозг человека во многом зависит от того, новый телефон или нет, - говорит заведующая неврологическим отделением Клинического медико-хирургического центра Татьяна Вставская. - Например, исследования шведских ученых говорят, что излучение сотовых телефонов старого образца уменьшает гемато-энцефалический барьер. Это физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, который препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в головной мозг. Если говорить о влиянии на нервную систему, то здесь идет влияние на органы слуха и зрения. Каким бы ни был большим экран у телефона, шрифт все равно будет довольно мелким, постоянное "мельтешение" текста, картинок и видео, подсветка - все это дает напряжение на глаза и вегетативную нервную систему. Как результат - головные боли, головокружение, повышается нервозность.
Если ребенок отказывается идти на прогулку или участвовать в игре, не желая отрываться от телефона - ситуацию нужно исправлять. Виртуальный мир не должен быть ребенку интереснее реального.
- Конечно, маме удобнее заниматься своими делами, когда ребенок занят, - говорит психолог Светлана Миронова. - Но когда ребенок закатывает истерику из-за того, что маме нужно позвонить и она забрала у него телефон, - ситуация вышла за допустимые рамки.
Если родители сами проводят время, уткнувшись в телефон, и бросаются к нему, услышав оповещение, ребенок будет вести себя точно так же. Долгое времяпрепровождение негативно влияет на зрение, быстрая смена ярких картинок - на нервную систему, ревностное отношение к игре и слежка за количеством лайков порождает психологическую зависимость. По мнению психолога, использование гаджетов, независимо от того, ребенок это или взрослый, должно быть дозированным. Ребенок, который с пеленок вместо общения с людьми смотрит мультфильмы или режется в игры, растет погруженным в виртуальную реальность. Со временем у него отпадает необходимость общения с реальными людьми, ведь в виртуальной реальности не нужно отчитываться перед взрослыми за свои поступки, делать уроки или убираться в комнате.
- Польза гаджетов несомненна, но я считаю, что детям до двух лет они вообще не нужны, - категорично заявляет психолог. - Малышу очень важно непосредственное общение с мамой. И я советую как можно больше разговаривать и проводить времени с ребенком, отключив гаджеты. Своим примером вы покажете, что живое общение гораздо важнее общения в сети.
- взрослые должны следить за своим поведением с гаджетами. Пример родителей, особенно в первые годы жизни, очень важен для ребенка;
- по возможности давать ребенку "чистое общение", без отвлечения на гаджеты даже по рабочим вопросам. Чем больше живого общения у ребенка, неважно, мама это или лучший друг, тем лучше. Никакой ультрасовременный гаджет не заменит общения с близким человеком;
- за два часа до сна отказаться от игр и мультфильмов. Прогулка, чтение книги и теплая ванна - все это обеспечит спокойный сон и благоприятное воздействие на весь организм;
- при вручении ребенку гаджета, который необходим в наше время, нужно сразу оговорить условия его использования. По телефону разрешается звонить, для того он и приобретается. Но игры - только после выполнения домашнего задания, тренировки, не более 15-30 минут. При нарушении установленных правил или истерике нужно еще раз спокойно, без строгости обговорить правила использования гаджета, ограничить использование до исчезновения истерик. При взрослении зависимость от виртуального мира может сыграть злую шутку не только с ухудшением сна или зрения, проблема может быть куда глобальнее.
- В подростковом мире может возникнуть проблема идентификации себя, - продолжает Светлана Миронова. - Проходя новые уровни игры или насобирав сотни лайков, ребенок будет стремиться получить как можно больше виртуального одобрения. В связи с гормональными и психологическими изменениями подростку одобрение нужно как воздух, чтобы чувствовать себя увереннее. И уход в виртуальный мир, зависимость от гаджетов, игр и социальных сетей возникает именно у детей, сомневающихся в своих силах, внешности, возможностях. У детей, которых любят и проводят с ними свободное время, такой проблемы не бывает.
Причиной глубокой погруженности в виртуальный мир, зависимости от гаджетов может быть и проблема в общении со сверстниками. Те же злополучные группы смерти затягивают в свои сети психологически неустойчивых детей, поэтому зависимость от гаджетов сродни психическому заболеванию.
Без смартфона и компьютера сегодняшний день представить невозможно. И хотя они наносят непоправимый вред здоровью, без них к сожалению, никак.
Без них никак, но пользоваться гаджетами в разумных рамках вполне возможно и особенно детей нужно учить этому.