Африканская чума свиней полностью исчезла в Омской области
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 апреля 2018, 13:27, последнее обновление 4 апреля 2018, 17:08  •  печать

Африканская чума свиней полностью исчезла в Омской области

На территории региона в 2018 году не зафиксировано ни одного очага опасного для животных заболевания.

Омские специалисты Россельхознадзора и ветеринарии считают, что АЧС полностью исчезла в Омской области. Об этом было заявлено на пресс-конференции, прошедшей сегодня, 4 апреля. Сейчас главная задача контролирующих служб - не допустить вновь попадания инфекции в регион. Для борьбы с последствиями вируса из бюджета будут выделено 62 млн руб.

- Сейчас существует 18 очагов АЧС в стране, в нашем регионе ее больше нет. Наши службы контролируют содержание свинопоголовья, ведь важно не допустить заноса болезни. Средства будут направлены на альтернативное производство мяса, КРС, вплоть до нутрий. Других болезней в регионе нет, - отметил руководитель Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов.

Специалисты призывают омичей не допускать прошлогодних ошибок и не покупать поросят без ветеринарно-сопроводительных документов. Ведь именно отсутствие ветеринарного контроля стало одной из главных причин возникновения АЧС.

- Все сайты с объявлениями засыпаны предложениями о продаже поросят. Мы обзвонили наверно процентов 99 из них. Ни у кого нет ветеринарно-сопроводительных документов. Вот никого же не смущает, что у всех людей есть паспорта, даже у бытовой техники они есть. Но к животным почему-то относятся иначе, - считает главный ветеринар региона Владимир Плащенко.

На данный момент в 19 районах Омской области нет карантина по АЧС. В 13 районах введен карантин, при этом в 11 из них свиноводство разрешено везде, кроме первой угрожаемой зоны: мест, в которых были найдены зараженные животные. Нет АЧС и в дикой природе - из 300 убитых диких кабанов были отобраны пробы у 280. Ни у одного из них не было найдено вируса.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой