Весной в Омскую область может вернуться африканская чума свиней
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 февраля 2018, 09:41, последнее обновление 28 февраля 2018, 10:18  •  печать

Весной в Омскую область может вернуться африканская чума свиней

По данным регионального Россельхознадзора, в личных подсобных хозяйствах области массово нарушаются правила содержания домашних животных. Обострение эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Прииртышье может начаться уже нынешней весной.

В Омской области продолжают находить массовые нарушения ветеринарных правил содержания домашнего скота. Об этом ТАСС сообщил начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля регионального управления Россельхознадзора Максим Строкин.

В промышленных свиноводческих предприятиях нарушений нет. А вот в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) проверка показала, что 60-70 % ветеринарные правила нарушают. Можно сказать, что население выводов из прошлогодней истории с АЧС не сделало, - сказал чиновник.

На борьбу с АЧС регулярно выделяются немалые средства. В этом году на программу профилактики и ликвидации выделили 58 млн рублей. Средства будут потрачены на покупку спецтехники и на изготовление информационных материалов для населения. Специальной вакцины против АЧС не существует, поэтому главным барьером для возникновения болезни является профилактика и соблюдение ветеринарных правил.

Весной, по мнению чиновников, чума может вернуться, а способствовать этому будет продажа поросят без документов.

В марте-начале апреля будет опорос, где-то через месяц, когда поросята подрастут, их будут реализовывать. Объясняем населению, что нельзя просто купить животное и отвезти к себе, на него должны быть все ветеринарные документы, паспорт, - сказал начальник главного управления ветеринарии региона Владимир Плащенко.

Напомним, первая вспышка АЧС в Омской области произошла в июле 2017 года. Затем вирус зафиксировали в 12 районах области и в городе. Бюджет региона потерял 230 млн рублей из-за вируса, было уничтожено более 20 тыс. свиней.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  28 февраля 2018, 14:15

Весь прошлый год боролись с чумой, зима дала небольшую передышку, а весной опять все по новому? Тем более, что наличие паспорта и документов от заболевания не спасут. Нужно принимать другие меры.

Виктор Леонов  •  28 февраля 2018, 12:32

У нас как привыкли все делать на авось, так и будут делать. Проще и дешевле ведь будет купить поросят без документов.