Омский министр отчитался за чумной год животноводства
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 28 марта 2018, 16:15  •  печать

Омский министр отчитался за чумной год животноводства

Подводя итог ушедшему Году животноводства, глава регионального Минсельхоза больше говорил о коровах, а не вспышке африканской чумы, случившейся летом 2017 года.

В правительстве Омской области сегодня, 28 марта, прошло заседание кабинета министров, на котором подвели итоги Года животноводства. Он проходил в 2017 году.

Как этот год, запомнившийся омичам вспышкой африканской чумы свиней, пережили омские животноводы, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов. По его словам, одной из задач стала стабилизация численности поголовья коров. Он отметил, что введены новые виды поддержки: 14 млн руб. пошли на увеличение поголовья коров, 106 млн руб. – на молочные фермы. Тем не менее, произошло небольшое, но, по уверению министра, не критичное снижение численности КРС. Хуже ситуация с поголовьем свиней - оно значительно снизилось после вспышки африканской чумы. Пожаловался Чекусов и на слабое развитие коневодства и овцеводства.

- Провели аккредитацию нашей лаборатории по всем видам заболеваний и вирусов, покупаем материалы. Идет подбор фермеров в районах, кто хотел бы заниматься не свиньями, а альтернативным животноводством, - отметил Чекусов.

Первый зампред правительства Валерий Бойко поинтересовался, на что важнее всего обратить внимание с учетом сложностей с личными подсобными хозяйствами. Глава минсельхозпрода посоветовал фермерам заняться глубокой переработкой продукции. Акцент сделать на экспорте – варианты, по словам министра, обсудят уже в мае в Шанхае.

Зампред правительства Татьяна Вижевитова спросила, что делать с разрушенными фермами и корпусами.

- Мы провели ревизию по всем фермам, поняли, в чьей они собственности, в порядок приводятся или нет. Где-то они используются под склады, где-то разбираются, где-то новые строятся. Сейчас как раз время все восстанавливать, - высказался Чекусов.

Присутствующий на заседании депутат Заксобрания Анатолий Беззубцев добавил, что отрасли однозначно нужно дополнительное финансирование, поскольку рентабельность в ряде направлений снижается, в том числе из-за перепроизводства.

- Нам, чтобы просто переоснастить парк техники в регионе, потребуется 25 лет такими темпами, чтобы привести в порядок все животноводческие помещения – 40 лет, - вздохнул Чекусов, предупредив, что он никого не хочет пугать цифрами.

В итоге в Омской области решили изучить возможные прорывные направления в животноводстве с учетом спроса и климата.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой