В школах и детских садах Омска выстроится Бессмертный полк
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 апреля 2018, 15:37, последнее обновление 3 апреля 2018, 15:49  •  печать

В школах и детских садах Омска выстроится Бессмертный полк

Ожидается, что количество его участников снова вырастет, ведь к акции присоединятся воспитанники детских домов. Свои полки выстроят школьники и детсадовцы.

В этом году шествие Бессмертного полка пройдет по Омску в шестой раз. По словам руководителя регионального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" по Омской области Галины Кудри, с 2013 года уникальная российская акция собирает все большее количество участников.

- В 2013 году в шествии с портретами воинов-победителей прошли четыре тысячи человек, в 2014 - 12 тысяч, в 2015 году - 20. В 2016-м акцию проводили и в районах области, и участие в ней приняли 80 тысяч человек, в городе - 30 тысяч. В прошлом году в омском шествии насчитали более 50 тысяч участников, по области же их было более 80 тысяч, - говорит Галина Кудря.

Маршрут шествия пока еще согласовывается, а номер телефон горячей линии общественной приемной Бессмертного полка, которая, как и в прошлом году будет базироваться в библиотеке им. Пушкина на территории общественного пространства "Дача Онегина", будет известен буквально в ближайшие два-три дня. Работать она будет ежедневно, кроме воскресенья, с 15 до 19 часов.

Накануне празднования Дня Победы, в Омской области состоится еще несколько акций, одна из которых "Эстафета памяти", призывает детей, подростков и молодежь узнать о своих родственниках, приблизивших День Победы.

"Эстафета памяти" родилась по инициативе студентов в 2016 году, когда организация "Российское боевое братство" доставило в Омск огромную копию знамени Победы размером 10 на 20 метров. Студенты предлагали передавать это знамя от одного учебного учреждения другому, оно и стало символом "Эстафеты памяти", - говорит Галина Кудря.

На время пребывания знамени в учреждении учащиеся подготавливали программу: проводили лектории, встречи, выступления, выстраивали почетный караул. В прошлом году к эстафете подключились шесть школ, в этом году их количество возрастет до 36. По словам Кудри, школьники очень серьезно отнеслись к акции и провели серьезную, ответственную работу. Они искали информацию о родственниках-фронтовиках, готовили о них выступления, работали в архивах целыми коллективами или семьями, и за это получали символическую награду - звездочку. Кроме того, они высаживали с ветеранами деревья, пели военные песни, открывали стены памяти.

Эта память без границ, - со слезами на глазах говорит Галина Кудря. - Огромные силы тратили и большие ресурсы использовали для участия в "Эстафете памяти" детские сады, детские дома, выстраивая свои Бессмертные полки.

"Эстафета памяти" стартует 16 апреля в омских вузах, а с 23 по 28 апреля пройдет в школах.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой