В Омске решили вырубить деревья с короедами
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 марта 2018, 13:53  •  печать

В Омске решили вырубить деревья с короедами

Заменить деревья, чей возраст превышает 50 лет, решили в мэрии Омска. Кроме того, в городе будут высажены новые деревья, взамен дуплистых и зараженных короедами.

В конце апреля в Омске начнут высаживать новые деревья. Для этого уже подготовили более 2000 лип, сиреней, черемух, манчьжурских орех и других видов саженцев ценных пород.

Для озеленения будут использовать подрощенные саженцы, которые уже через два-три года станут деревьями с пышной зеленой кроной. По словам главного агронома города Галины Цыгановой, приумножение численности деревьев займет не один год. Но радует, что жители Омска обращаются в Управление дорожного хозяйства и благоустройства с желанием принять участие в озеленении города, высадить во дворах деревья и цветы, но в этом случае важно учитывать расположение коммуникаций, проходящих под землей.

Мы всегда готовы помочь в этом вопросе, — говорит начальник отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства мэрии Ольга Швецова. — Консультации и практические советы в части составления плана посадок можно получить и у архитекторов в окружных администрациях. Если люди хотят видеть свою придомовую территорию красивой, зеленой и ухоженной это заслуживает безусловного одобрения и поддержки.

По программе "Формирование комфортной городской среды" будут обновлены зеленые насаждения вдоль многих магистралей, в городских парках и скверах. Большое внимание будет уделено замене старых и больных деревьев на новые.

- Мы постоянно находимся в прямом контакте с нашими коллегами из администрации города и согласны с их решением о постепенной замене деревьев, которым сегодня 50-60 лет, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений ОмГАУ им. П.А. Столыпина Алексей Гайвас. - Старые, достаточно высокие деревья, которые заражены короедами, дуплистые, сухие — не только не красят облик города, но и представляют реальную опасность для людей, которые под ними ходят. Нужно продолжать методично замещать их новыми посадками.

Напомним, в этом году при озеленении решено сделать упор на высадку деревьев вдоль основных магистралей города. Кроме того, клумбы Омска в этот сезон украсят полтора миллиона цветов.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой