Управляющие компании составят реестр опасных квартир Омска
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 марта 2018, 14:14  •  печать

Управляющие компании составят реестр опасных квартир Омска

Обслуживающие организации подготовят реестр квартир, отключенных от коммунальных услуг. Решение вызвано взрывами газовых баллонов в многоквартирных домах.

Особое внимание коммунальщики должны обратить на квартиры, где нет газоснабжения. После четырех взрывов газа, три из которых произошли в многоквартирных домах Омска, к наблюдению за потенциально опасными жителями привлекут управляющие компании и самих горожан. Коммунальщики будут выяснять, кто из жильцов обслуживаемых ими домов пользуется газовыми баллонами. Об этом стало известно 21 марта после заседания региональной комиссии по безопасности.

В облправительстве пояснили, что необходимо выяснить,какое количество абонентов отключено от пользования газом и как они живут - с газовыми плитками и баллонами или пользуются электричеством. Представители омских управляющих компаний информацию подтвердили, добавив, что готовы собирать данные.

Генеральный директор УК "ЦентрЖилСервис" Оксана Севастюк рассказала "Омск Здесь", что в рамках договора с газоснабжающими организациями есть регламент, который жилищники должны выполнять.

Он связан с людьми, которые не предоставляют доступ к газовому оборудованию. Поэтому такой реестр у нас уже есть, мы работаем. Помогают обращения в суд и привлечение правоохранительных органов. Например, в микрорайоне "Парковом" на Фугенфирова была ситуация, когда люди почувствовали запах газа, мы приехали, службы вызвали, газ отключили. Собственник отказался предоставить доступ в квартиру управляющей компании и газовой службе, больше месяца люди жили без газа. Только после иска в суд в рамках рассмотрения дела он предоставил доступ, - пояснила Оксана Севастюк, добавив, что в Омске немного квартир, где отключено газоснабжение.

Никакого труда выполнить поручение нет, - рассказал ИА "Омск Здесь" председатель омского областного общества потребителей в сфере ЖКК, соучредитель управляющей компаний "Труд" Александр Лихачев. - В каждом доме есть совет, и можно поручить представителям собственников заполнить определенную форму, которую, видимо, разработает департамент городского хозяйства. Если такую форму быстро представят, информацию можно успеть подготовить до конца месяца. Хорошо бы еще добавить в перечень длительно пустующие квартиры, где непонятно что происходит с коммуникациями.

Руководитель УК "Жилищник-9" Геннадий Серюков тоже настроен подготовить информацию. Для этого мастера, за которыми закреплено по 10-15 домов, пообщаются с собственниками жилья. Кроме того, информацию по отключению газа могут дать сами поставщики услуг.

У нас еще до взрывов был случай, когда жители дома на 2-й Учхозной, 1, заметили, что их сосед стал часто носить домой газовые баллоны - по две-три штуки. Обратились к нам, привлекли участкового, проблему решили. Поэтому жильцам важно смотреть, если видят баллоны - сразу сообщать, - пояснил "Омск Здесь" Геннадий Серюков.

Напомним, после взрыва газового баллона в многоквартирном доме по ул. 3-й Молодежной омичей снова просят быть бдительными. В этом доме масштабной трагедии удалось избежать: после того как пожар в пострадавшей квартире удалось потушить, здесь обнаружили семь баллонов с газом, два из которых - объемом по 50 литров каждый - были наполнены. По одной из версий следствия, хозяин жилья заправлял автомобильные газовые баллоны у себя дома.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой