Атмосферу у здания облправительства проверили на свежесть
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 марта 2018, 13:15, последнее обновление 14 марта 2018, 15:42  •  печать

Атмосферу у здания облправительства проверили на свежесть

В регион прибыл специальный экомобиль, который определяет наличие в воздухе вредных загрязнений. Провести испытание машины решили у здания регионального правительства.

Сегодня, 14 марта, Омск получил передвижную станцию экологического контроля "Чистый воздух". Экомобиль, сделанный на базе фургона Volkswagen, может оперативно брать пробы воздуха в любом месте и в онлайн-режиме передавать данные в надзорные ведомства. Его произвели в Санкт-Петербурге.

Экомобиль оснащен газоанализаторами, которые за несколько минут определяют наличие в воздухе девяти веществ: оксидов азота, диоксида азота, аммиака, углеводородов, метана, сероводорода, диоксида серы, оксида углерода. В лабораторных условиях можно определить примеси еще примерно 30 веществ. Для начала работы достаточно установить рядом с автомобилем специальный зонд и через десять минут будут получены первые данные. Сегодня утром экомобиль передали в распоряжение региональных властей. Оборудование начнут использовать по назначению в ближайшее время - через месяц. Тестовые замеры провели сегодня у здания регионального правительства. Никаких превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не нашли.

Передвижная лаборатория будет ездить по омским промзонам. Кроме того, при жалобе любого омича по телефону "Зеленой линии" она будет выезжать на место и брать пробы воздуха. В перспективе планируется, что результаты проб будут видны в интернете всем омичам.

Отметим, оборудование стоимостью 21 млн руб. приобрела компания "Газпром нефть". Именно ОНПЗ считали одним из вероятных виновников выбросов, зафиксированных в Омске в марте прошлого года. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается до сих пор.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Марина Морина  •  14 марта 2018, 14:10

Круто, что автоматически отчет может отправлять. Вообще неплохая лаборатория, прямо скажем. Лишь бы использовали грамотно