В Омской области владельцы свиней не хотят беречь их от чумы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 марта 2018, 14:40  •  печать

В Омской области владельцы свиней не хотят беречь их от чумы

Проверка Россельхознадзора показала нарушения, которые допускают омичи, держащие свиней в личных подсобных хозяйствах. Это резко увеличивает риск повторного распространения африканской чумы свиней в регионе.

В 2017 году все случаи заболевания африканской чумой свиней были выявлены в личных подсобных хозяйствах. Сейчас надзорный орган принимает превентивные меры, чтобы не допустить повторения эпидемии, ударившей по животноводческому комплексу и бюджету региона.

Регулярно проводятся проверки в районах Омской области, особенно тех, которые неблагополучны по АЧС. Их сейчас 13, среди них Саргатский, Нижнеомский, Калачинский, Таврический, Оконешниковский, Омский, Кормиловский, Горьковский. Риск повторного возникновения АЧС велик при несоблюдении требуемых условий, стараемся всеми силами этого избежать, - пояснила ИА "Омск Здесь" пресс-секретарь Россельхознадзора Наталья Басалыко.

Накануне, например, ведомство провело 25 внеплановых выездных проверок в отношении граждан, которые содержат и разводят свиней в личных подсобных хозяйствах в селе Победитель Кормиловского района. Выяснилось, что большинство жителей не соблюдает нормы и требования, предусмотренные ветеринарными правилами содержания свиней. Например, не соблюдаются минимальные расстояния от свиноводческих помещений до соседнего участка, отсутствуют коврики для дезинфекции обуви, при посещении сараев с животными повседневную одежду не меняют на спецодежду.

12 жителей села по итогам проверок привлечены к административной ответственности, их оштрафовали на общую сумму шесть тысяч рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. За этим проследит региональное управление Россельхознадзора.

Напомним, в 2017 году из-за эпидемии АЧС в Омской области было уничтожено более 20 тыс. свиней. Убытки понесли сельчане и региональный бюджет, выплативший им более 170 млн руб. в качестве компенсации.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Сергей Почеп  •  13 марта 2018, 18:37

Проверок надо побольше, тогда может порядок наведут в подсобных хозяйствах у людей, жаль, что люди так халатно относятся к вопросу заболевания свиней чумой.