Омские власти мало занимаются профилактикой чумы свиней
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 января 2018, 14:16, последнее обновление 12 января 2018, 16:01  •  печать

Омские власти мало занимаются профилактикой чумы свиней

Несмотря на то, что в регионе уничтожили более 20 тыс. голов свиней, Россельхознадзор признал профилактическую работу по предотвращению возникновения новых вспышек АЧС недостаточной.

Руководство федерального Россельхознадзора признала профилактические мероприятия, проводимые в Омской области для предотвращения возникновения новых вспышек АЧС, недостаточными. Как сообщает пресс-служба областного правительства, врио губернатора региона Александр Бурков предоставил главе федерального надзорного ведомства Сергею Данкверту сведения о ситуации, сложившейся в Омской области с учетом последствий бушевавшей летом африканской чумы свиней. Встреча проходила в рамках рабочего визита Александра Буркова в Москву. На ней обсудили соглашение о сотрудничестве региона с федеральным Россельхознадзором. Ключевыми моментами этого соглашения стали жесткое соблюдение мер профилактики распространения АЧС и норм фитосанитарного надзора за качеством производимой продукции. Кроме того, немалую роль в предотвращении чумы должно сыграть и внедрение электронной ветеринарной сертификации на территории Омской области.

По сведениям регионального Минсельхоза, в ходе эпидемии на территории области было кремировано 20 463 свиньи. Их владельцами выплатили более 170 млн руб. компенсации из регионального бюджета. Средства на уничтожение животных были выделены муниципалитетами. Сегодня профильные службы ведут профилактическую работу, чтобы не допустить возвращения АЧС в регион. Но руководством Россельхознадзора профилактика признана недостаточной.

Нам было указано в обязательном порядке снизить популяцию дикого кабана до минимума на всей территории региона, поскольку он является основным переносчиком инфекции. Для восстановления и наращивания экспортного потенциала Омской области необходимо очень серьезно соблюсти все нормы, предписанные фитосанитарным надзором. Иначе мы сильно проиграем на рынке экспорта зерна и другой продукции сельскохозяйственного производства, - подчеркнул Александр Бурков.

Однако в министерстве экологии и природных ресурсов Омской области корреспонденту "Омск Здесь" сообщили, что указаний об отстреле диких кабанов от федерального Россельхознадзора не поступало, а случаев заболевания африканской чумой у диких свиней зафиксировано не было. Однако, по мнению специалистов, чума может вернуться в регион весной, когда фермеры начнут закупать поросят.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алекс   •  11 января 2018, 15:35

Наверное, для более эффективной профилактической работы нужно намного больше денег, которых как всегда нет.