Пенсионеры Омска боятся оплачивать проезд с помощью смартфона
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 февраля 2018, 12:27  •  печать

Пенсионеры Омска боятся оплачивать проезд с помощью смартфона

Система бесконтактной оплаты проезда в муниципальном транспорте работает, но вызывает страх у людей старшего возраста.

14 февраля в омских троллейбусах и трамваях стал доступен бесконтактный способ оплаты проезда. Корреспондент "Омск Здесь" проверил, насколько удобно оплачивать проезд в одно касание с помощью смартфона. Правда, установить приложение на смартфон не удалась с первого раза. Смартфон выдавал ошибку. Возможно, эти технические трудности были связаны со сбоем интернета или операционной системы мобильного устройства, но на вторые сутки с четвертой попытки приложение Sigma Digital успешно скачалось и установилось. Привязав к нему банковскую карту, корреспондент решил изменить свой привычный путь, проехав до дома не на маршрутке, а на троллейбусе.

Вопроса, можно ли оплатить проезд бесконтактным способом, кондуктор троллейбуса не поняла. В растерянность ее ввело и слово "Сигма". Переформулировав свое желание, мы уточнили: можно ли оплатить проезд с помощью телефона?

- Да, конечно! - согласилась кондуктор, достав карту с QR-кодом. - Еще никто не платил таким способом, вы первые. 

Во время движения троллейбуса отсканировать код оказалось невозможно, из-за сильной тряски кликнуть код смартфоном никак не удавалось. Пришлось ждать остановки, сканировать код, подтверждать оплату проезда. Оповещение о том, что оплата произведена успешно, на телефон пришло мгновенно. Кондуктор удовлетворенно кивнула и сообщила, что за ребенка-школьника заплатить получится, но со счета вместо положенных 16 рублей спишется 22. Причину кондуктор пояснить не смогла, и за ребенка пришлось заплатить наличными. Как выяснилось, пока к приложению в разделе "Льготные документы" можно привязать лишь удостоверение студента, указав серию и номер документа. В таком случае проезд для этой категории пассажиров составит 19 рублей. Привязки школьной справки или пенсионного удостоверения пока нет, но в скором времени эта функция может появиться.

Рядом стоящий мужчина лет сорока заинтересовался мобильным приложением, рассказав, что каждый день ездит на работу на троллейбусе.

- Сейчас даже в банкоматы поддельные деньги умудряются засунуть, а тут телефон! Мошенники сейчас умные, зачем рисковать? По старинке платить привычнее, - подключилась к разговору женщина-пассажир пенсионного возраста.

Кондуктор посетовала, что люди пенсионного возраста опасаются нового способа оплаты. В свое время они и электронные карты для льготного проезда принимали неохотно. Однако в Омском отделении Сбербанка корреспонденту "Омск Здесь" пояснили, что списание средств происходит в режиме онлайн через безопасные платежные сервисы. Чтобы обезопасить себя от мошенников, при пользовании банковскими картами необходимо соблюдать простые правила: не оставлять телефон без присмотра, не передавать его третьим лицам. Желательно установить на смартфон сложный пароль и своевременно обновлять антивирусную систему.

Если вы подозреваете, что вашу карту используют мошенники, немедленно заблокируйте ее. Для этого позвоните в контактный центр Сбербанка с мобильного телефона по номеру 900, этот звонок по России осуществляется бесплатно, - пояснили в Омском отделении Сбербанка.

Напомним, новый сервис, который был разработан мэрией Омска, ООО "Сигма цифровые технологии" и ПАО "Сбербанк", доступен для владельцев смартфонов с системой Android и всех основных видов банковских карт, в том числе карт платежной системы "Мир". Через несколько недель приложение заработает и для мобильных устройств, оснащенных операционной системой iOS. Разработчики пообещали, что к лету проезд бесконтактным способом можно будет оплачивать и в автобусах города.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  19 февраля 2018, 14:57

Новый способ оплаты проезда, кроме неудобств, пока ничего не принес. И понадобится не один месяц, чтобы бесконтактная оплата прижилась в нашем транспорте.