В Омске тестируют бесконтактный способ оплаты проезда
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 февраля 2018, 16:06, последнее обновление 19 февраля 2018, 10:40  •  печать

В Омске тестируют бесконтактный способ оплаты проезда

Сегодня проезд в электрическом городском транспорте можно оплатить с помощью специального приложения, установленного на смартфон.

Бесконтактно оплатить проезд в трамвае или троллейбусе стало возможно сегодня, 14 февраля. Для этого нужно только установить мобильное приложение на смартфон с системой Android. Расходы на разработку специального приложения вязала на себя компания ООО "Сигма цифровые технологии", вторым партнером городской администрации в этом проекте стало ПАО "Сбербанк". Как пояснили в пресс-службе мэрии, чтобы оплачивать проезд в городском транспорте бесконтактно, нужно скачать доступное в Google Play приложение Sigma Digital на свой смартфон или планшет, попросить у кондуктора QR-код, отсканировать его и подтвердить снятие средств.

Этот проект уникален. Аналогов ему в России нет, - говорит начальник информационно-вычислительного центра муниципального предприятия "Пассажирсервис" Владимир Тышкевич. - Специально для нас разработчик создал оригинальную программу.

По уверениям Тышкевича, новый сервис защищен от мошенников и деньги с карты не спишутся, пока владелец телефона не подтвердит перечисление оплаты. Новый сервис доступен для владельцев всех основных видов банковских карт, в том числе карт платежной системы "Мир".

Как пояснили в пресс-службе Западно-Сибирского банка Сбербанка корреспонденту "Омск Здесь", Сбербанк ведет работу с администрацией Омска о возможности внедрения других современных сервисов оплаты проезда, в частности, бесконтактной системы. С ее помощью проезд можно будет оплачивать одним касанием, приложив к терминалу бесконтактную банковскую карту или смартфон. На нескольких частных маршрутах города устройства для бесконтактной оплаты уже установлены и успешно используются.

В мэрии пообещали, что весной новый способ оплаты будет действовать и в автобусах. К лету приложение будет адаптировано для iPhone и iPad.

Фото: пресс-служба администрации Омска

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Серж Димов  •  14 февраля 2018, 20:16

Хочется надеяться, что все пойдет по плану, тестирование будет успешным и вскоре новая система оплаты заработает.

Аня Маргонова  •  14 февраля 2018, 16:33

Давно пора в люди идти, а то отстали от западного мира на десять лет уже! Там такое внедрено ещё 10 лет назад если не больше.