Омский вице-губернатор приложил руку к созданию "Демона" из еды
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 февраля 2018, 10:00  •  печать

Омский вице-губернатор приложил руку к созданию "Демона" из еды

Одно из самых известных полотен Михаила Врубеля выложили крем-пастой из сала и бородинского хлеба, фиников и бекона. 

17 февраля омские повара Иван Кудымов, Юлия Голенецких и Сергей Савинов представили картину Михаила Врубеля "Демон сидящий" в стиле фуд-арт, то есть созданную из продуктов. Событие приурочили к открытию новой ресторации "Маниллов Gourmet" на улице Гагарина.

 

- Тема фуд-арта в России не очень распространена. Когда возникла идея сделать это в Омске, сразу подумали о Врубеле и его "Демоне". Но тут же схватились за голову: картина очень сложная в плане мазков, цвета. Два вечера продумывали технику, образ. Потом два дня ездили по магазинам, рынкам. Подбирали продукты и каждый раз прикладывали заскриненную картину, чтобы совпадали цвет, фактура. Еще два дня заняли заготовки и около восьми часов само создание картины, - рассказала "Омск Здесь" Юлия Голенецких.

 

В результате на "полотне" величиной 114 на 211 см, повторяющем размеры оригинального холста, появились бекон, бастурма, оливки, виноград, финики, авокадо. Чтобы "прописать" отдельные элементы картины, повара специально придумали так называемые крема-пасты. Черную - из бородинского хлеба, белую - из сала, зеленую - из гуакамоле. Одежду демона выложили синим бархатом. Не тронули едой только его лицо, оно осталось в виде репродукции. Как пояснили авторы, никто кроме художника не смог бы передать такое выражение и взгляд.

Нанести последние штрихи позволили гостям презентации. В перчатках и фартуках они стали добавлять на холст кусочки мяса и фруктов. Среди них оказались директор музея изобразительных искусств имени Врубеля Фарида Буреева, руководитель краеведческого центра библиотеки имени Пушкина Алексей Сорокин, вице-губернатор области Владимир Компанейщиков.

 

Не считая потраченных времени и сил, картина обошлась в 17 тыс. руб. Ее занесли в Книгу рекордов "Интеррекорд" и подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса. После официальной части гости смогли попробовать "съедобное искусство" на вкус.

Фото: Илья Петров

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23
1 / 23  •  Фото - 1

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
OLEG Chernow  •  18 февраля 2018, 16:30

Достаточно креативно, представляю сколько сил понадобилось для создания такого шедевра, но непонятно, зачем было выбирать такую тематику про демона, поднятию аппетита это точно не способствует.

Денис Колесников  •  18 февраля 2018, 20:13

Согласен, что креативно, но похоже изображение всякой "бесовщины" - это сейчас тренд, а жаль, как по мне натюрморт из продуктов, был бы куда аппетитнее.