Омские ученые нашли взаимосвязь чувства ответственности и свободы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 февраля 2018, 19:59, последнее обновление 14 февраля 2018, 20:12  •  печать

Омские ученые нашли взаимосвязь чувства ответственности и свободы

Стали известны результаты исследования взаимосвязи чувства ответственности и чувства свободы, которое проводили психологи Омского государственного университета совместно с коллегами из американского Миссурийского университета.

Во время серии экспериментов, которые проводились в 1430 вузах Америки и России, ученые измеряли у респондентов уровни самостоятельности и ответственности. Как показали результаты, эти черты личности имеют взаимосвязь: чем выше уровень самостоятельности, тем ответственнее человек.

Участникам эксперимента давались определенные задания или предоставлялась свобода в принятии решения. Наример, некий "профессор" обращался с просьбой к студенту поработать над серьезным научным проектом. При этом в одном случае "профессор" давал инструкцию действий, а в другом – предоставлял студенту полную свободу. Позже студенту сообщали, что его проект признали неудачным, и предлагали сделать вывод, определить виновного в неудаче. Как оказалось, студенты, которым предоставляли свободу действий, готовы были признать свою вину и взять ответственность за провал на себя. 

Чувство ответственности у человека выше, если его самостоятельность поощряется "вышестоящими" лицами – начальством, учителями или родителями, - приводит выводы ученых сайт sibnovosti.ru.

При проведении исследований были выявлены специфические различия между восприятием свободы и ответственности у американских и русских учащихся вузов. Русские студенты проявляли большое чувство ответственности, если просьбу озвучивал близкий ему человек - друг или родственник, а не начальник или учитель. По мнению ученых, главным фактором здесь стало доверие.

Результаты проведенного исследования будут полностью опубликованы в академическом журнале Journal of Research in Personality.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Нина Давиденко  •  14 февраля 2018, 20:33

я вот прочитала, и мне все это показалось логичным и без исследования ученых и кучи потраченных денег. Если человек все сам будет делать, то у него и ответственности будет выше, для меня это само собой.