В Омске установили возможного виновника появления запаха гари
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 февраля 2018, 19:52, последнее обновление 9 февраля 2018, 17:43  •  печать

В Омске установили возможного виновника появления запаха гари

Превышение концентраций оксида и диоксида азота зафиксировали на одной из городских котельных.

Смог, сопровождаемый запахом дыма и гари, омичи начали отмечать с конца прошлой недели. Как объяснили в региональном Минприроды, это связано с тем, что из-за отсутствия ветра выбросы промышленных предприятий, тепловых электростанций, транспорта оставались в нижних слоях атмосферы. Так, по данным ведомства, с 22:00 вечера 2 февраля до 11:00 утра 3 февраля, а также с полуночи и до 11:00 утра 6 февраля в городе фиксировали неблагоприятные метеорические условия (НМУ) первой степени опасности.

- Загрязнение приземного слоя воздуха, создаваемое выбросами, в большей степени зависит от метеорологических условий, которые способствуют накоплению вредных примесей в атмосфере. Предприниматели, имеющие источники выбросов, обязаны при получении прогноза НМУ проводить мероприятия, направленные на уменьшение выбросов, - пояснили специалисты.

Но требование выполнили не все: по факту нарушения режима возбуждено 12 административных дел. Также выяснилось, что превышение предельно допустимых концентраций азота, выявленное 5 февраля постом наблюдения на улице Дмитриева, вызвано деятельностью котельной, расположенной поблизости. Теперь ее по согласованию с прокуратурой проверяет Минприроды.

- Проводится внеплановая выездная проверка в отношении юридического лица, эксплуатирующего котельную, в выбросах которой есть вредные вещества - оксид азота и диоксид азот, - сообщили в областном министерстве.

Добавим, с 18:00 вечера 7 февраля до 11:00 утра сегодняшнего дня, 8 февраля, специалисты Обь-Иртышского УГМС вновь фиксировали неблагоприятные метеоусловия, а омичи отмечали неприятный запах. Из-за участившихся жалоб на загрязнение воздуха на базе Минприроды создали центр оперативного реагирования с круглосуточной горячей линией по номеру 8-923-685-5631. Кроме того, из-за слабого притока солнечной энергии и безветренной погоды на Омск опустился так называемый радиационный туман. Явление не опасно для здоровья, но смотрится завораживающе.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой