В Омске разберутся с "теневыми" предприятиями, загрязняющими воздух
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 января 2018, 08:33, последнее обновление 30 января 2018, 09:38  •  печать

В Омске разберутся с "теневыми" предприятиями, загрязняющими воздух

Промышленным организациям Омской области, влияющим на экологию, предложат заполнить публичные экологические паспорта.

В облправительстве прошло совещание, главной темой которого стало обсуждение экологических мероприятий, направленных на предотвращение вредных выбросов в атмосферу. Уже подготовлен проект плана мероприятий по охране атмосферного воздуха на 2018 год, утвержден регламент взаимодействия надзорных органов по фактам загрязнения.

Впервые разработан проект экологического паспорта, который всем предприятиям будет предложено заполнить и обнародовать. Он учитывает все виды негативного воздействия на окружающую среду. Предложения по доработке макета принимаются в течение двух недель.

Как подчеркнули в пресс-службе правительства Омской области, с нефтезаводом, заводом технического углерода и ТГК-11 заключены соглашения об экологической модернизации.

- Тех, кто вкладывает силы и средства в экологические мероприятия, нужно поощрять. С теми же, кто не идет нам навстречу, разговор будет соответствующий - жесткий. В Омске немало "теневых" производств, работающих без разрешительных документов. Их вклад в загрязнение атмосферы еще не получил должной оценки. Но в течение года это будет сделано, - высказался врио губернатора Александр Бурков.

Предусмотрено выявление предприятий, эксплуатирующих источники загрязнений без постановки на государственный учет и разрешений на выбросы, регулирование выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, а также оснащение стационарных источников на объектах I категории автоматическими средствами измерения и учета массы выбросов.

Глава региона поставил задачу до октября составить полную промышленную экологическую карту Омска. Будет создан и центр оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой