На Омск опустился радиационный туман
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 февраля 2018, 11:04, последнее обновление 11 февраля 2018, 11:53  •  печать

На Омск опустился радиационный туман

Видимость в городе ухудшилась до 50 метров, несколько самолетов не смогли приземлиться в омском аэропорту.

Сегодня, 8 февраля, начиная с раннего утра город стал обволакивать туман. В омском аэропорту из-за ухудшения видимости отменили несколько рейсов. Особенно опасным стал проезд по мостам и путепроводам, где из-за испарений к туману примешивается водяная пыль.

В Обь-Иртышском УГМС "Омск Здесь" рассказали, что туман носит так называемый радиационный характер, который возникает в антициклональном поле при малооблачной безветренной погоде. Но это не значит, что явление опасно для человека. Причина кроется в радиационном охлаждении, то есть понижении температуры земной поверхности при недостаточном поступлении солнечной радиации - энергии солнца. Так, накануне в Омске было относительно тепло, а ночью стало резко холодать. 

- Туманы образуются при перемещении теплого влажного воздуха над более холодной поверхностью и вследствие слабого турбулентного обмена. В охлаждающемся воздухе образуется инверсия: теплый воздух быстро охлаждается, водяной пар начинает конденсироваться, и появляется туман. Наблюдаемый сейчас туман радиационный за счет того, что установилась низкая температура, антициклон и тихая безветренная погода, - пояснила "Омск Здесь" начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского УГМС Ольга Демидова.

По прогнозу метеорологов, к 12:00-13:00 туман полностью рассеется.

Полюбоваться на лучшие фото и видео погодного явления можно в материале "Радиационный туман превратил Омск в Сайлент-Хилл. Обзор соцсетей".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой