Отвечающий за экологию омский чиновник захотел спуститься на дно Иртыша
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 февраля 2018, 17:38, последнее обновление 7 февраля 2018, 18:56  •  печать

Отвечающий за экологию омский чиновник захотел спуститься на дно Иртыша

Замминистра экологии региона Александр Матненко пообещал спуститься на дно Иртыша в районе полыньи и исследовать ее.

Сегодня, 7 февраля, в региональном Минприроды обсудили огромную незамерзающую полынью в Омске. Чиновники и представители природоохранных ведомств сошлись во мнении, что причина ее появления - завихрения и турбулентность течения возле мостов. Они вспомнили, что Иртыш возле трех мостов в Омске местами не замерзает много лет подряд.

Замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Бут назвал три возможных причины проталин. Это ливневая канализация, сброс промышленных и канализационных стоков и явления природы. В мэрии, по его словам, исследовали ситуацию. Выяснилось, что на набережной и в районе улицы Масленникова никаких промышленных стоков нет. Ливневый коллектор у моста в морозы замерз - струя там оказалась всего сантиметр в диаметре, а все остальное - большая сосулька. И растопить полынью этот выпуск никак не мог.

- Так что последний фактор - природный. Как нам пояснили, полынья может образоваться благодаря турбулентности и изменению течения из-за искусственных препятствий - опор моста. Нижние пласты воды поднимаются и не дают замерзнуть воде у поверхности. В 2009-2010 годах этим вопросом также занимались. Ничего выявлено не было. Коммунальные службы тут не играют роли, - цитирует Михаила Бута "Омскрегион".

Руководитель Росприроднадзора Вадим Матвейчук рассказал, что ведомство возбудило два административных дела. Одно касается ливневки и превышения в стоках солей аммония, второе - техногенного воздействия на Иртыш. Температура полыньи составляет плюс один градус, как и температура воды в других местах реки. Солям аммония в Иртыше также нашли природное объяснение - по мнению Михаила Бута, их источником могут быть гниющие листья и остатки почвы в ливневке.

Водолаз Вадим Фирстов рассказал, что во многих местах в черте Омска лед тонкий и промоин больше, но не хватает силы течения, чтобы пробить лед. А исследовать дно в районе полыньи сложно технически из-за большого количества строительного мусора.

- Я сам полезу! - вызвался Александр Матненко.

В итоге специалисты предложили с помощью специального локатора исследовать рельеф дна у Ленинградского моста. Расследование по техногенному влиянию на Иртыш продлится еще две недели. Расследование по факту превышения солей аммония в сбросах продлено на 30 суток. Но на совещании из всех причин возникновения полыньи реальным посчитали только природный фактор.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Любаша Якова  •  7 февраля 2018, 20:07

Конечно виновата только природа, а как по другому. Ведь других виновных надо искать, а это такие же чиновники. Через 30 дней скажут, что это все природа и закроют все дела.